Рубрика: Новости Происшествия

Медведев требует навести порядок на дорогах

13 Фев 2013

Медведев требует навести порядок на дорогах

/Москва. 6 августа. Транспорт сегодня/ В четверг президент РФ Дмитрий Медведев провел в подмосковной резиденции Горки совещание по вопросам безопасности дорожного движения в России.

На совещании глава государства назвал абсолютно недостаточными меры по обеспечению безопасности дорожного движения в стране, которые предпринимаются в последние годы. «Я не могу сказать, что нам удалось что-то там переломить. Мы только-только находимся в начале пути по исправлению этой ситуации», — сказал Медведев.

Таким образом Дмитрий Медведев прокомментировал доклад главного государственного автоинспектора Виктора Кирьянова. Он в своем выступлении сообщил, что, начиная с 2004 года, когда на дорогах погибло 34,5 тыс. человек, благодаря проведенным мероприятиям удалось переломить ситуацию с аварийностью и жертвами.

По утверждению главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД, принятые на дорогах меры позволили с 2004 года сохранить жизнь 13,5 тыс. человек. При этом он отметил, что за этот же период количество автомобилей возросло на 25% и сегодня составляет в России 42 млн машин.

Между тем, как заявил Медведев, «даже несмотря на те меры, которые мы приняли, количество ДТП и погибших на дорогах России — закритичное, запредельное для любой страны».

«Задача перед нами стоит очень сложная. Ее приходится решать в период, когда происходит обвальный прирост автотранспорта. На сегодня никаких слишком выдающихся результатов мы не достигли.

Любая сохраненная жизнь — это, конечно, плюс. Но этого мало», — заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, Россия несет колоссальные экономические потери от травматизма на российских дорогах. «По оценке экспертов, за последние 5 лет потери экономики страны от ДТП составили 5,5 трлн рублей. Это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период», — сказал президент РФ.

«По сравнению со странами Европы, у нас один из самых высоких уровней риска погибнуть на дороге. Наши дороги были и остаются очень опасными для наших граждан», — сказал Медведев.

Президент напомнил, что только в июле на дорогах России произошло несколько крупных аварий. «Аварии все время происходят, но эти были особенно крупными, в результате их погибли десятки людей. Это были резонансные ДТП.

Но я посмотрел последние данные — только за сегодня несколько человек погибло. Такие данные поступают из Волгограда и Краснодара», — сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что последние резонансные автокатастрофы «отразили все проблемы, связанные с организацией дорожного движения, с состоянием дорог, с ответственностью участников движения». «Все эти проблемы не имели системного решения», — сказал глава государства, слова которого цитирует «Интерфакс».

Медведев отдельно остановился на состоянии дорог. Президент напомнил, что «сегодня обязанности организации дорожного движения возложены на те органы исполнительной власти, в ведении которых находятся сами автодороги».

«Результаты проверок, проведенных Контрольным управлением президента, показали, что организацией движения на межмуниципальных и муниципальных дорогах в результате фактически не занимается никто, хотя именно в городах и поселках происходит две трети ДТП», — сказал Дмитрий Медведев.

По его оценке, столь же «посредственно обстоят дела с капитальным и текущим ремонтом дорог». «Более чем половина субъектов Федерации не финансируют эти работы. С этим и раньше были трудности, которые усилились в период кризиса, но что-то делать обязательно нужно», — подчеркнул Медведев.

При этом, он подверг критике деятельность сотрудников ГИБДД, которые, по его словам, не стремятся предупреждать нарушения правил дорожного движения.

«Основная претензия к сотрудникам ГИБДД в том, что они не стремятся предупреждать правонарушения, а стараются наказывать за уже совершенные действия», — сказал глава государства.

Он отметил, что сотрудник ГИБДД «никогда не встанет перед новым «кирпичом», чтобы развернуть водителя, а будет ждать, когда тот на этот знак проедет».

Президент подчеркнул, что на такое поведение сотрудников ГИБДД должны «обратить самое пристальное внимание и сама автоинспекция, и МВД в целом.

Вторая серьезная проблема, по словам Медведева, это поведение на дорогах самих участников движения. «Мы, конечно, не выбираем соседей — ни по дому, ни по лестнице, но именно от них зависит и наша безопасность, и комфортная жизнь. Наша жизнь связана с нашим отношением друг к другу», — сказал президент РФ.

Медведев подчеркнул, что «это относится ко всем, кто находится в транспортном потоке — и тем, кто едет со спецсигналом, и к водителям обычного транспорта». «Посмотрите, как ездят за границей и как у нас. За вопросами взаимного уважения на дороге стоят реальные последствия, зачастую очень драматические», — сказал президент.

Он заявил, что для обеспечения безопасности дорожного движения в России будет принят «ряд жестких, радикальных решений».

«Думаю, что по итогам сегодняшнего совещания будет принят ряд жестких решений, если хотите — радикальных, по некоторым направлениям», — сказал президент.

Он поручил участникам совещания — министрам, полпредам, главе Генпрокуратуры «представить в короткие сроки конкретные предложения» по решению проблемы безопасности на российских дорогах.

«Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения должна будет взять эти вопросы на контроль. Думаю, что к этой теме можно было бы вернуться и на президиуме Госсовета», — заявил Медведев.

Президент отметил, что в России сегодня сложилась «несовершенная нормативная база, которая не регламентирует ни организацию перевозок, ни безопасность дорожного движения».

Кроме того, президент РФ потребовал повысить ответственность автошкол за поведение их выпускников на дорогах. «В автошколах сегодня никакой ответственности за поведение на дорогах никто не несет, нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов», — сказал Медведев.

Как отметил президент, «известно и как права у нас дают». «Кругом взятки, экзамены на правовождение сдаются абсолютно формально», — убежден глава государства.

По его словам, «в таких автошколах ничего кроме отвращения не получишь». «Не удивительно, что более одной трети ДТП у нас совершают водители, которые только получили права, хотя они должны быть особенно осторожны», — сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, по его мнению, необходимо особое внимание уделить организации помощи пострадавшим на дорогах.

На совещании глава МЧС Сергей Шойгу отметил, что в соответствии с техническим регламентом по пожарной безопасности, время прибытия на пожары в городах составляет максимально 10 минут, в сельской местности — 20 минут.

«Точно такую же норму надо вводить и на ДТП — время прибытия спасательных и медицинских подразделений — и вводить ее в технические регламенты», — предложил глава МЧС.

Медведев поддержал это предложение: «Я в целом, безусловно, за».

«Надо только взвесить, чтобы это была работающая норма, чтобы мы декларацию не зафиксировали, что должны прибывать за 15 минут, а будут прибывать иначе», — сказал президент.

«Мы должны взвесить это в зависимости от текущей ситуации на дорогах, от наших транспортных возможностей, удаленности и выйти на норму, которая будет обеспечена — естественно, стараясь ее подтягивать», — заявил он.

В этой связи президент напомнил, что время прибытия «скорой помощи» уже удалось сократить.

Глава МЧС также предлагает создать возможности для оказания вертолетной медпомощи на ключевых российских автодорогах — на Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Казань.

Он отметил, что за время проведения эксперимента в Москве и Санкт-Петербурге в течение четырех лет более тысячи пострадавших были доставлены в больницы при помощи вертолетной техники.

Шойгу сказал, что разработана соответствующая программа, внесены предложения. «Считаем крайне необходимым включение предложений, во всяком случае, на первом этапе по трем трассам — это трасса «Дон», трасса на Санкт-Петербург и трасса на Казань», — сказал министр.

По его словам, в дальнейшем в эту программу должны быть включены еще две трассы — на Минск и Киев.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова предложила обязать водителей, помимо паспорта технического средства (ПТС), талона техосмотра и страховки ОСАГО, иметь при себе справку о состоянии здоровья.

«Мы считаем, что несмотря на имеющееся законодательство, несмотря на все законы, постановления, приказы Минздрава и других федеральных органов, нам все-таки в целях выполнения работодателями возложенных на них Трудовым кодексом обязанностей по отстранению от работы тех, кто не прошел медосмотр, кто не прошел обязательное психиатрическое освидетельствование, разработать и внедрить новую учетную форму, которую мы пока назвали «заключение по результатам предварительного первичного медицинского осмотра», и рассматривать это заключение как один из обязательных документов, наряду с водительским удостоверением, ПТС и полисом ОСАГО», — сказала Голикова.

«Может быть, это предложение неожиданное, но тем не менее мы считаем, что если этим мы займемся, это будет иметь свой эффект», — отмечает министр.

Она также высказалась за повышение ответственности работодателей при проведении предрейсовых и послесменных медосмотров работников.

«Кроме того, считаем необходимым начать Минтрансу совместно с нами в рамках создания травмоцентров оснащать федеральные трассы специальными баннерами с указанием направления движения и расстоянием до учреждения здравоохранения, где оказывается медицинская помощь», — сказала Голикова.

Между тем, Генеральная прокуратура РФ предлагает закрепить в законе требования к медицинскому освидетельствованию водителей и перечень заболеваний, с которыми запрещено садиться за руль.

«Этот закон должен регулировать порядок оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, порядок периодических обязательных медицинских освидетельствований водителей, а также содержать перечень медицинских противопоказаний, при которых запрещено управлять транспортным средством», — сказал Чайка.

Кроме того, как заявил генпрокурор, власти субъектов Федерации не выполняют свои обязательства по обеспечению дорог переходами и ограничителями.

Как говорится в материалах к совещанию, в России по вине водителей микроавтобусов происходит до 75% всех ДТП на общественном пассажирском транспорте в России.

Высокий уровень тяжести таких ДТП связан и с низкой конструктивной безопасностью микроавтобусов марки «ГАЗ», преобладающих в этом автопарке.

По данным Минтранса, в настоящее время лицензию на право предоставления услуг по перевозке пассажиров имеют 78 тыс. хозяйствующих субъектов, около 66 тыс. из них — это индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности не более пяти автобусов, а в подавляющем большинстве — одно-два транспортных средства.

«Эта категория предприятий не имеет своей производственно-технической базы и зачастую обладает изношенным парком автобусов», — говорится в материалах.

В них также приводятся данные об автобусном парке России, согласно которым, в настоящее время около 40% всех эксплуатируемых автобусов подлежат безотлагательной выбраковке по критериям безопасности дорожного движения. Трамваев, которые имеют срок службы свыше 15 лет, в России 74%, а троллейбусов, прослуживших свыше 10 лет, — 60%.