Рубрика: Новости

Вандализм на столичной магистрали не пройдет

06 Мар 2013

Вандализм на столичной магистрали не пройдет

Самыми серьезными недругами подмосковных электричек были и остаются хулиганы: об этом свидетельствуют данные за 4 месяца нынешнего года. Количество разбитых стекол, поврежденных сидений в электропоездах Московской железной дороги не уменьшается, сообщает пресс-служба МЖД.

Как отмечает пресс-служба, по сравнению с соответствующим периодом 2003 года в статистике актов вандализма все же есть изменения.
Если в прошлом году на дороге по вине хулиганов в течение первых четырех месяцев было 1 возгорание в электропоезде, в результате чего 2 вагона были повреждены, то в нынешнем – электрички не горели.

Почти вдвое меньше похищено электропечей: 267 против 557. Возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что на Московской железной дороге все больше электропечей устанавливается по новой технологии: не под каждым сиденьем стационарно, а под вагоном – такую печь просто нельзя похитить.

В нынешнем году вандалы обрушились на вагонные стекла и сиденья: разбито 19,18 тысяч кв. метров утолщенного стекла, что больше прошлогодних 18,25 кв. метров, повреждено 8415 мягких диванов против 7146 за тот же период времени прошлого года. Затраты на остекление, восстановление мягких диванов составили почти 5,5 млн. рублей.

В то же время значительно меньше повреждено замков в переходных дверях, багажных полок над сиденьями, отвинчено диванных ручек. Юные предприниматели потеряли интерес к этому виду добычи: значительная часть металлической фурнитуры заменена ныне на пластмассовую в резиновой оплетке.

Такая ручка не заинтересует приемщика цветных металлов. Поэтому почти на треть уменьшились затраты на восстановление ручек, полок и всех других блестящих предметов в электропоездах.

И все же общий ущерб от вандализма на столичной магистрали за 4 месяца текущего года составил значительную сумму – 6,4 миллиона рублей.
На деньги, которые ежегодно Московская железная дорога тратит на восстановление подвижного состава после выходок вандалов, можно было бы закупить не один новый электропоезд или отремонтировать вокзал, заасфальтировать платформы, открыть новые кассовые павильоны. Вместо этого приходится латать дыры и восстанавливать вагоны, которые с нетерпением ждут нормальные пассажиры, чтобы ехать на работу, на отдых, на дачу.