Рубрика: В СНГ Новости

В Украине за 2 года действия запрета на курение в транспорте оштрафованы более 2,6 тыс. пассажиров

13 Сен 2012

В Украине за 2 года действия запрета на курение в транспорте оштрафованы более 2,6 тыс. пассажиров

/Киев. 12 июля. Транспорт сегодня/ В Украине во вторник исполнилось два года с момента вступления в силу закона о «Мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», отдельным пунктом которого введен полный запрет на курение в транспорте.

Согласно официальной информации, за время действия этого ограничения были оштрафованы более 2,6 тыс. пассажиров на общую сумму в $212,6 тыс. На днях районный суд Макеевки (Донецкая область) окончательно закрепил победу транспортников в войне с курильщиками.

В начале апреля нынешнего года руководитель одной из украинских юридических фирм Игорь Марусенко предъявил иск к государственному предприятию «Донецкая железная дорога». Истец утверждал, что сотрудники ДонЖД нарушили его права потребителя, отказав в возможности выкурить сигарету в нерабочем тамбуре поезда местного направления.

По словам юриста, в соответствующем законе указано, что курить нельзя «в зданиях и сооружениях», в то время как железнодорожный вагон является транспортным объектом. В качестве возмещения морального ущерба Марусенко потребовал 3 тыс. гривен и оборудования в поездах специальных площадок для курения.

После того, как суд отказал в удовлетворении этих требований, истец подал апелляцию и снова проиграл. Конечный срок обжалования этого решения в судах высшей инстанции истек 11 июля, и от дальнейших претензий к транспортникам юрист отказался. Соответственно, в противостоянии между любителями подымить и железнодорожниками поставлена точка.

«Сейчас можно смело заявить, что подобные иски более рассматриваться попросту не будут, — сказал агентству «Транспорт сегодня» представитель аналитического бюро Олег Спиридонов. – Иными словами, украинская Фемида защитила те положения закона, которые гарантируют право некурящих пассажиров на чистый воздух в вагонах».

Собеседник агентства отметил также, что сегодня, никому, не вздумается закурить в самолете или, например, в рейсовом автобусе – и железнодорожный транспорт в этом контексте не должен быть исключением из правил.

Впрочем, как утверждают проводники, многие пассажиры-курильщики все-таки пытаются пойти на нарушения, и сделать хотя несколько затяжек если не в тамбуре, то на межвагонных площадках. В нескольких отчетах работники «Укрзализныци» даже констатировали курение в закрытых купе.

«Мы пытаемся резко пресекать подобные правонарушения, — говорит сотрудник транспортной милиции Вячеслав Гезь. – Порой нарушителю достаточно устного замечания, однако, в большинстве случаев приходится выписывать штрафы, размер которых зависит от потенциальной угрозы для окружающих».

Следует особенно отметить, что на сегодняшний день штрафы за курение в транспорте составляют от 300 до 350 гривен, и это самые высокие санкции, предусмотренные законом за данное правонарушение.

«Только относительно высокие штрафы за курение, в том числе и в транспорте, позволят хотя бы некоторой степени снизить влияние пагубной привычки, — заявляет сотрудник Минздрава Украины Галина Дудяк. – И только неукоснительное выполнение этих требований является залогом успеха».

Кстати, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, украинцы стали намного меньше курить, и добиться этого удалось не в последнюю очередь благодаря жестким мерам.

Впрочем, тотального запрета на курение в поездах в Украине все-таки пока не ожидается. По-прежнему могут курить пассажиры транзитных поездов, следующих через украинскую территорию, а в составах украинского формирования при въезде на территорию России, Белоруссии и Казахстана устанавливаются специальные портативные пепельницы.

«Российские и казахстанские правила в этом отношении менее жесткие, — подчеркивает Олег Спиридонов. – Однако не исключено, что уже в самое ближайшее время наши зарубежные коллеги присоединятся к украинской практике. В этой связи стоит вспомнить единодушное решение относительно транспортных штрафов за злоупотребление в поездах спиртными напитками.

В итоге выпить коньяка или вина теперь можно только в вагоне-ресторане. Конечно, нарушения случаются часто, и милиции приходится штрафовать, например, пассажиров, распивающих водку непосредственно в плацкарте или купе, но в психологии пассажиров, пусть и медленно, но происходят изменения».

Это мнение разделяют и в Европе. «Ужесточая борьбу с курением и потреблением спиртного на транспорте, Украина в той или иной мере приближается к стандартам ЕС, — считает представитель транспортного комитета Европейского Союза Жорж Лесан. – История с донецким судом это наглядно продемонстрировала. И поезда, и даже локальные пригородные электрички, согласно законам Европы, являются общественными местами, где курение является серьезным нарушением».

«У нас также дебатировали относительно подобных запретов, но, конце концов, пришли к выводу, что расширение прав курильщиков приводит к ущемлению прав некурящих. И это – главный принцип», — добавил Лесан.

По словам экспертов, в настоящее время еще рано говорить о «впечатляющих успехах» в борьбе с курением на транспорте, так как с момента вступления в силу соответствующего закона прошло не так много времени. Впрочем, начало уже положено.