Рубрика: Авиа Новости

В Иркутске потерпел катастрофу самолет А-310 авиакомпании S7 Airlines. Подробности

27 Мар 2013

/Транспортный сервер Москвы/ В аэропорту Иркутска в ночь на воскресенье при посадке разбился пассажирский самолет Airbus А310 авиакомпании S7 Airlines («Сибирь»), выполнявший рейс N 778 Москва — Иркутск. A310 вылетел в Иркутск в субботу в 21:15 из Домодедово.

Самолет совершал посадку в штатном режиме, приземлившись точно в расчетном месте взлетно-посадочной полосы, предназначенном для посадки. После приземления экипаж самолета доложил диспетчеру о произведённой посадке.

Однако затем произошло выкатывание самолета за пределы ВПП и столкновение с препятствием (гаражами), расположенным в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы. От удара машина деформировалась, внутри салона начался пожар.
«Мы стали садиться, сели нормально, все было гладко, — рассказала одна из чудом уцелевших пассажиров, жительница Иркутска Маргарита Светлова. — После того как стали останавливаться, вновь начали разгоняться.

Я думаю: взлетаем. Но потом полоса закончилась, нас стало трясти. Мы крылом зацепились и врезались в забор. Начался пожар, люди стали кричать.

Я видела, как люди горели. На минуту сознание потеряла. Потом отстегнула ремень и побежала. Выскочила одна из самых первых.

Какой-то мужчина подбежал, открыл дверь. Сам выпрыгнул, и три человека выпрыгнули. Трап не надулся. Я тоже выпрыгнула, мне повезло, ударилась ногой немного».
По официальным спискам, на борту самолета находились 193 человека и 8 членов экипажа.

Ранее в пресс-службе МЧС РФ сообщили о том, что на борту находилось 204 человека. В пресс-службе также уточнили, что настоящий момент погибшими числятся 122 человека, 71 человек пострадали.

В больницах находится 58 человек: 52 пассажира, 3 члена экипажа, 2 «внесписочных» пассажира и 1 женщина, личность которой до сих пор не установлена. 12 человек по-прежнему значатся без вести пропавшими.

По предварительной версии, причиной катастрофы А310 в Иркутске стал отказ гидравлической системы тормозов с последующим выходом из строя других систем торможения. Такие данные привел источник в комиссии, занимающейся расследованием причин катастрофы.

Комиссию по расследованию авиакатастрофы возглавил министр транспорта РФ Игорь Левитин.
По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более лиц).

Пока в Генпрокуратуре России ограничиваются сообщением, что рассматриваются все версии катастрофы аэробуса, но одна из основных — неисправность в самолете.
Родные и близкие могут получить информацию, позвонив по телефонам оперативных штабов: в Москве — (495) 543 99 44, 641 10 54, в Иркутске — (3952) 26 61 59, 26 61 60.

Сведения об экипаже воздушного судна:
Командир воздушного судна – Шибанов Сергей Геннадьевич, пилот 1-го класса, общий налёт 10507 часов. Авиационных происшествий не имел.

Второй пилот – Черных Владимир Григорьевич, пилот 1-го класса, общий налёт 9691 час. Авиационных происшествий не имел.
Оба пилота — работники Иркутского лётного отряда ОАО «Авиакомпания «Сибирь».

Экипаж допущен к полётам по 2-й категории ИКАО, что является свидетельством высокого уровня подготовки экипажа.
Бортпроводники:
Дмитриенко О.Г.

Дьяконов А.В.
Заборная Д.Л.
Зильберштейн В.В.
Пронина М.О.
Егорова Т.В.

По заявлению авиакомпании, воздушное судно Airbus 310-324 (F-OGYP), оснащено двигателями Pratt&Whitney PW4152, рассчитано на перевозку 205 пассажиров. Последнее техническое обслуживание по форме C-check проводилось 12 июля 2005 года. Самолет также прошел технический осмотр перед вылетом в Иркутск.

Данный самолет был произведен в 1987 году. Вначале его эксплуатировала американская авиакомпания Pan Am, после чего на условиях лизинга он поступил в Россию, и начал эксплуатироваться «Аэрофлотом». В авиакомпанию S7 лайнер поступил также на условиях лизинга в июне 2004 года.

Сегодняшняя катастрофа с А310 в Иркутске — вторая на территории России. В 1994 году под Междуреченском разбился лайнер «Аэрофлота» летевший по маршруту Москва — Гонконг. Тогда погибли более 70 человек.

За границей за всю историю эксплуатации самолета А310 потерпели аварию четыре таких самолета А310. Каждая катастрофа сопровождалась сотнями человеческих жертв.
В районе Иркутска за последние 12 лет произошло уже три крупные авиакатастрофы.

В 1994 году при взлете разбился самолет Ту-154, который летел в Москву. Погибли 124 человека. В 1997 году военно-транспортный самолет Ан-124 также при взлете упал на жилой квартал города. Трагедия унесла жизни 72 человек.

В 2001 году — снова Ту-154, летевший из Екатеринбурга, — разбился при заходе на посадку. Жертвами стали 136 человека.
В связи с авиакатастрофой в Иркутске 10 июля в России объявлен траур. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

По информации пресс-службы главы государства, в указе президента отмечается, что в результате авиационной катастрофы пассажирского самолета А310, происшедшей 9 июля в аэропорту Иркутска, имеются многочисленные жертвы. «Глава государства, выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановил объявить 10 июля днем траура в Российской Федерации», — говорится в сообщении.