Семь чудес Москвы, которые могут случиться в 2007 году. ИЗВЕСТИЯ
08 Авг 2012
Вера в чудеса неизбывна, и даже отъявленные скептики поднимают в волшебную ночь бокал за то, чтобы новый год стал действительно новым, то есть отличным от старого. Чем может удивить москвичей год Огненной Свиньи?
Насколько реальны события, наступления которых мы ждем или, напротив, боимся? Или они настолько нереальны, что их можно назвать чудесами?
Чудо первое, управленческое. Мэром столицы станет не Юрий Лужков
Это, конечно, кажется невероятным.
Но еще до того, как президент России предложил отменить прямые выборы глав регионов, так и должно было случиться. Юрий Михайлович к декабрю 2007 года отработает мэром уже целых три срока, не считая тех лет, когда он возглавил Москву после отставки Гавриила Попова по прямому указу Ельцина.
Да и сам Лужков участвовать в выборах больше не собирался — во всяком случае, в интервью «Известиям» он заявил твердо: «В 2007 году я пост мэра покину».
Но звезды на политическом небосклоне, судя по всему, расположились иначе.
В декабре 2007 года Москву ждут выборы мэра по новому закону: фракция «Единой России» как победитель парламентских выборов выдвинет свою кандидатуру на этот пост, президент России ее рассмотрит и если одобрит, то Мосгордума проголосует за нового мэра. Московские «медведи», лидером которых является Юрий Лужков, уже заявили, что будут выдвигать в градоначальники именно своего лидера.
А полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров даже не сомневается, что президент это выдвижение поддержит.
- Я абсолютно уверен, — сказал он «Известиям», — что президент внесет кандидатуру Юрия Лужкова. Он полон энергии, идей и сил.
От такого мэра не отказываются.
Чудо случится, если президент внесет другую кандидатуру. Тогда начнется совсем другая история Москвы. Но не только политологи — даже астрологи не верят в чудеса такого масштаба.
Павел Глоба, посоветовавшись со звездами, вообще заявил, что «достойного кандидата на замену Лужкова не найдется как минимум до 2012 года». К этому сроку Юрию Михайловичу стукнет уже 76.
Чудо второе, необходимое.
Жилье подешевеет
2006 год был потрясающим с точки зрения недвижимости — в буквальном смысле. Глядя, как растут цены (почти на 100% за год), продавцы квартир радостно потирали руки и заготавливали сейфовые ячейки побольше, а покупатели в полуобмороке добирали кредиты, чтобы покрыть недостающие суммы.
Эксперты объяснили ценовой скачок совпадением двух обстоятельств: снижением предложения квартир на рынке и ростом платежеспособного спроса. Столичные квартиры во все времена были в дефиците — их всегда было меньше, чем желающих в них вселиться, а тут еще скандал с обманутыми дольщиками и вступивший в силу корявый закон о долевом строительстве.
Что касается спроса, то сыграли роль запредельные нефтяные цены, общий рост доходов и развитие ипотеки.
Осенью цены остановились, и теперь эксперты гадают — куда двинется балансирующая на грани равновесия стоимость квадратного метра: снова вверх или все-таки вниз, исполняя почти угасшую надежду бесквартирных граждан?
Большинство экспертов уверены: на падение цен надеяться не стоит.
- Рынок вошел в стадию ценовой стабилизации, которая продлится как минимум до весны 2007 года, — уверен Олег Репченко (портал irn.ru). — В течение этого времени будет происходить незначительная коррекция переоцененного в период ажиотажа низкокачественного жилья — оно может подешеветь на 5-10%.
Стоимость хороших квартир по адекватным ценам будет оставаться примерно постоянной. Далее возможны два варианта — цены будут стоять до конца 2007 года или начнут расти на 1-2% в месяц.
Впрочем, не все эксперты единодушны — некоторые высказываются в пользу возможного снижения цен. Правда, весьма обтекаемо.
- Возможность падения цен более актуальна, чем их подъем, — уверен президент Российской гильдии риэлторов Александр Романенко.
Так что ждать жилищного чуда следует с большой осторожностью. Хотя и с надеждой.
Чудо третье, дорожное.
Пробки рассосутся
Не надо ходить к гадалке, чтобы предсказать неминуемый рост числа машин на дорогах: по данным городских дорожников, ежегодно в Москве прибавляется до 350 000 автомобилей.
Независимые эксперты уверены, что даже строительство новых дорог городу не поможет, а решить вопрос с пробками теперь возможно исключительно запретительными мерами.
- Сейчас Москве не хватает около 350 километров дорог, — уверен транспортный эксперт Борис Некрасов. — Даже если предположить, что Москва сможет компенсировать эту недостачу всего за год (что технически нереально), то проблему это все равно не решит.
Пробки исчезнут только на время, а потом опять начнут появляться, причем еще в большем количестве. Нужно принимать административные меры, желательно запретительного характера. Иначе весь 2007 год мы простоим в одной большой пробке.
А вот городские чиновники верят в чудеса. Руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц уверен, что судьба транспортного коллапса Москвы зависит не от расположения звезд, а от планомерной работы по решению этого вопроса.
- Город не встанет ни в 2007-м, ни в 2008-м, ни даже в 2009 году, — уверен Леонид Липсиц. — Долгое время мы пытались решить эту проблему локальными мерами, но сейчас поняли, что пробки можно искоренить только комплексным подходом. В городе запланировано большое дорожное строительство, мы собираемся вводить систему «умных» дорог, организовывать выделенные полосы для общественного транспорта.
В общем, ехать будем.
Чудо четвертое, демографическое. Народится много детей
В общем, никакое это не чудо — в последние пять лет количество младенцев, рождающихся в городе, постоянно растет. Если в 2000 году родилось 72 тысячи новых москвичей, то в 2005-м их было уже 92 тысячи.
В 2002 году рождаемость в столице впервые с начала реформ превысила смертность на 10-15 тысяч человек. Поэтому прогнозы на будущее вполне радужные — особенно учитывая целую демографическую кампанию, объявленную властями всех уровней.
Больше всего ожиданий связано с обещанным президентом России материнским капиталом — 250 тысяч рублей, которые можно будет потратить на образование детей, покупку жилья или доплату к пенсии.
У столичных властей свои рецепты повышения рождаемости — наступающий 2007 год объявлен Годом ребенка со всеми вытекающими отсюда последствиями: введением новых льгот для многодетных семей, а также заметными преференциями для молодых семей — например, списанием части долга за купленную у города в кредит квартиру с рождением очередного ребенка.
Плюс ко всему такие мелкие, но приятные новшества, как оборудование автобусов местами для детских колясок, а тротуаров и подъездов — пандусами для всевозможного детского транспорта. Кроме того, обещанные мэром до Нового года 100 новых детских садов смогут хотя бы отчасти облегчить проблему «коллективизации» малышей, а матерям позволят выйти на работу.
Рост рождаемости в Москве стабильно продолжается несколько лет подряд и превратился в тенденцию, уверена глава комплекса социальной сферы Людмила Швецова.
Впрочем, большинство ученых-демографов полагают, что проблема не в низкой рождаемости, а в высокой смертности — то есть не детей рождается мало, а взрослых умирает слишком много.
Да и опыт Европы подтверждает, что экономические стимулы работают далеко не всегда — даже в богатой Швеции с гигантскими выплатами молодым матерям всплеска рождаемости не наблюдается. Демографическое чудо под вопросом.
Чудо пятое, апокалиптисеское.
Город останется без света и тепла
Растущее потребление столицей России электроэнергии (для Москвы рост составляет почти 1 Мвт в год) заставляет специалистов и астрологов делать прогнозы о будущем энергоснабжения.
К примеру, РАО «ЕЭС» еще в сентябре предупредило о том, что этой зимой городские сети будут работать на пределе своих возможностей, а если температура опустится ниже минус 18 градусов, то потребление энергии придется ограничивать. По подсчетам Анатолия Чубайса, период «сверхтяжелого дефицита» продлится 3-5 лет.
Более оптимистично настроены столичные власти: по прогнозу главы департамента экономической политики Москвы Марины Оглоблиной, только в 2007 году электросетевое хозяйство города должно получить дополнительно 780 Мвт энергии, преимущественно за счет строительства городских газотурбинных электростанций:
- Следующий год должен стать решающим в выполнении совместной с РАО «ЕЭС» программы. Покрытие дефицита предусматривается за счет строительства новых генерирующих мощностей и реализации программы энергосбережения, принятой два года назад.
Помочь предотвратить будущие энергокризисы взялись и астрологи, которые проанализировали последнее масштабное отключение электроэнергии, которое случилось в мае 2005 года. По мнению астролога Сумина Рю, главными причинами катастрофы 25 мая 2005 года стал точнейший квинкокс (соединение) Сатурна на Плутон.
Плутон в астрологии отвечает за работу метро, а Сатурн — одна из управляющих планет России. При этом астероид № 787 Москва в день энергокризиса находился в 5 градусах 55 минутах в созвездии Близнецов, в соединении с астероидом № 19521 Хаос.
А поскольку астероид Москва входит в астрологическую сферу действия Альдебарана — страшно катастрофичной звезды, — то в будущем году столицу могут ожидать новые энергонеприятности.
Чудо шестое, аномальное. Зимы больше не будет
Астрологи и синоптики всерьез говорят о том, что нынешняя зима станет последней. Согласно статистике среднегодовая температура воздуха с 1879 по 2006 год увеличилась более чем на 2,5 градуса, что является признаком глобального потепления климата.
Продолжительность зимы в Москве сокращается с каждым годом. Из-за повышения температуры в столице практически перестала промерзать почва.
По мнению метеоролога Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николая Терешонка, такое потепление грозит не только вечной весной, но и увеличением в городе числа насекомых-паразитов.
Перемены в погоде начались два года назад.
В январе 2005-го снег неожиданно растаял. Воробьевы горы, Узкое, Крылатское и другие горнолыжные базы терпели убытки. Жители мегаполиса ходили в легких осенних куртках, а то и просто в свитерах.
Очередная аномалия случилась в году уходящем — декабрьская погода в столице превысила норму в среднем на 10 градусов. В канун Нового года в лесах опять можно было собирать опята, на деревьях набухали почки, медведи наотрез отказывались впадать в спячку, а на дачных по-весеннему зеленых участках стали пробиваться из земли лук и чеснок.
В следующем году еще потеплеет. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд ожидает раннего наступления весны на большей части территории России. По его мнению, январь и февраль будут на 8-9 градусов теплее прошлогодних.
Чудо седьмое, юбилейное. Столица отметит 1000-летие
У Москвы есть все основания состариться именно в год ее 860-летия.
Когда еще восстанавливать историческую справедливость, если не в 2007-м, возможно, последнем для столицы «лужковском» году? Не первый год главный археолог Москвы Александр Векслер говорит о том, что находки, обнаруженные при раскопках в столице, датируются XI и X веками.
Заниженный официальный возраст столицы доказывают и лабораторные исследования древесины древних построек, раскопанных в районе Красной площади, и найденные при работах по восстановлению храма Христа Спасителя монеты IХ века… Установить подлинный возраст города помогут и раскопки, которые ведутся сегодня на месте бывшей гостиницы «Россия», под боком у Кремля. «Может оказаться, что Москва намного старше даже тысячи лет», — предрекает в связи с этим Александр Векслер.
Впрочем, не все так оптимистичны. К примеру, директор Института археологии РАН Николай Макаров говорит, что обнаруженные в Москве древности всех исторических периодов, от палеолита до раннеславянского времени, не имеют прямого отношения к истории города, который возник на Кремлевском холме.
По словам ученого, любая передатировка основания Москвы потребует «отказа от Кремля». А захотим ли мы от него отказаться? Вот провести новые раскопки в самом Кремле было бы, конечно, интересно.
Вадим Егоров, доктор исторических наук, заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе, тоже не поддерживает игр вокруг юбилеев. 1147-й год, когда одним из древнерусских князей был основан город под названием Москов, — жесткая и конкретная историческая дата, зафиксированная в летописи.
И грех эту дату тревожить.
Впрочем, никого же особо не смутило, что если в 1977 году 800-летний юбилей Казани был фактически отменен «за недоказанностью», то в августе 2005-го состоялся сразу 1000-летний.
Даже скромный город Белгород неожиданно стал старше матушки-Москвы, отпраздновав в 1995 году свое 1000-летие. На таком фоне многие будут рады, если и у российской столицы исправят паспортные данные.
И окажется, что город на месте нынешней Москвы существовал не с начала XII, как указано в летописях, а уже, например, с X века.
Отдел московских новостей
«Известия» от 29.12.2006