Рубрика: Общество
Самовозгорание
21 Ноя 2013Одиннадцатое августа на провинциальной станции Пяэскюла было омрачено пугающим и неприятным событием – один из вагонов совершенно нового локомотива загорелся: из окон шел черным дым, крыша пылала, казалось, будто внутри развели костер. Пожар смогли потушить лишь при поддержке двух пожарных команд, чье депо базировалось рядом с технопарком. Примерно к одиннадцати часам дня возгорание смогли полностью погасить, предотвратив распространение на станцию и стоящие рядом вагоны. То, что вначале приняли за диверсию, оказалось всего лишь испорченным аккумулятором, загоревшимся из-за короткого замыкания во время тестирования системы торможения поезда.
Пожарники сразу вырубили аккумуляторы в остальных поезжах, а испуганных пассажиров отправили в автобусах на другие станции. Множество людей не успело на свои остановки. Во время происшествия никто особенно не пострадал, разве что слегка отравился угарным газом, но поезд придется ремонтировать долго, а у комиссии будут вопросы к начальнику депо – аккумулятор полностью выгорел, и его восстановление потребует немалых усилий, но он изначально был поврежден и не проверен, а значит, проявлена преступная халатность.
Тем не менее, следствие по этому делу возбуждать не стали, списав все на случайность – однако, из-за этого инцидента все же была проведена тщательная проверка всей серии новых локомотивов, во избежание повторения подобных эксцессов. Большинство проверенных поездов не содержало явных поломок, однако все аккумуляторы по странной случайности оказались недостаточно безопасными для дальнейшей эксплуатации – либо оголились провода, либо просто заржавел корпус. Случайность? В этом только предстоит разобраться заинтересованным людям из компании-производителя… По их словам, подобного никогда не случалось – скорее всего, новые аккумуляторы были «оперативно» вынуты работниками станции и проданы, а списанные поставлены в новые локомотивы под видом работающих.