Рубрика: В СНГ Новости

С 1 июля запрещена звуковая реклама в транспорте

30 Ноя 2012

/Транспортный сервер Москвы/ С 1 июля вступила в силу новая редакция закона «О рекламе». К примеру, согласно закону, реклама алкогольных напитков не должна размещаться на первой и последней полосах газет и журналов и на всех видах транспортных средств общего пользования.

Не допускается демонстрация в любой рекламе процессов курения и употребления спиртных напитков. Запрещается совмещение рекламы с дорожными знаками.

С 1 января 2007 года вводится запрет и на распространение рекламы посредством передвижных конструкций, установленных на автомобилях. Отныне вне закона поставлена и звуковая реклама в транспорте.

Согласно изменениям, объем рекламы в телепрограммах не может превышать 20% времени вещания в течение часа с 1 июля 2006 года и 15% времени вещания в течение часа с 1 января 2008 года. Продолжительность рекламного блока не более 4 минут.

Вне закона использование так называемых «зонтичных брендов», когда под видом одного товара рекламируется другой, ограниченный или запрещенный к рекламе.
Запрещена реклама крепкого алкоголя, слабоалкогольных коктейлей и табака на телевидении и в наружной рекламе, ужесточаются требования к рекламе пива и лекарств, отпускаемых как по рецепту, так и без рецепта врача.

Кроме того, законодатели запретили использовать в рекламе образ «людей в белых халатах» — медицинских и фармацевтических работников, врачей. Реклама биологически активных добавок в качестве лекарственных препаратов с 1 июля этого года будет караться штрафом.

Поправки в закон запрещают пивоварам размещать рекламу на телевидении с 7 до 22 часов, но запрет не распространяется на рекламу, «размещенную в месте транслируемого события».
Это допускает появление спонсорской пивной рекламы на стадионах иностранных государств.

При этом на территории России запрещено размещать рекламу в спортивных сооружениях и ближе, чем в 100 м от них. Ограничивается реклама казино и игорного бизнеса, реклама с использованием телемагазинов.

Кроме того, на телевидении отныне запрещена реклама в дни национального траура.
Определяется, что в социальной рекламе не допускается упоминание о конкретных марках, моделях и товарных знаках продукции.

Вводится понятие спонсор — физическое или юридическое лицо, а не производимая продукция.
Под общее ограничение рекламы на телевидении подпадают также такие виды рекламы, как бегущая строка.
Вводится норма по защите несовершеннолетних от злоупотребления их доверием.

В частности, не допускается в рекламе дискредитация авторитета родителей и воспитателей и побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей приобрести рекламируемый товар.
Запрещается реклама наркотических средств, психотропных веществ, а также взрывчатых веществ и материалов, за исключением пиротехнических изделий. Запрещается также реклама органов и тканей человека в качестве объектов купли-продажи.