Рубрика: В СНГ Новости

Пустые канистры // Министр пророчит скорый кризис отечественной «нефтянке». НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

23 Май 2013

Пустые канистры // Министр пророчит скорый кризис отечественной «нефтянке». НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Бурный поток экспортных долларов застит глаза российским нефтяным королям, которые не видят приближающегося кризиса в отрасли. Такой вывод можно сделать из выступления главы Минпромэнерго Виктора Христенко на состоявшемся в прошлую пятницу первом заседании правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

По словам министра, устойчивые темпы роста отечественного нефтяного комплекса базируются в значительной степени «на доставшихся нам от прошлого активах и мощностях». Между тем потенциал роста, который был заложен еще в советские времена, практически исчерпан и в ближайшем будущем в отрасли «могут наступить кризисные явления».

Основная причина – изношенность основных производственных фондов. «Средний уровень самортизированного оборудования на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) достигает 80%, а срок службы превысил все возможные пределы», – констатирует г-н Христенко.
В самом деле, из 27 российских НПЗ 6 были пущены в эксплуатацию до войны, еще 6 построены до 1950 года, и 8 введены в строй до 1960 года.

Таким образом, 20 заводов работают уже по 40-50 лет. При этом показатели выхода светлых, то есть более качественных, нефтепродуктов у них гораздо ниже, чем на предприятиях развитых зарубежных стран.

В результате в России из 1 тонны сырой нефти получают примерно 140 литров бензина, в США – свыше 450. Оттого-то в товарной структуре нашей нефтепереработки доминируют продукты с низкой добавочной стоимостью.

Чтобы качественно изменить ситуацию, необходим приток инвестиций в нефтепереработку, но его нет – ни изнутри компаний, ни извне.
Как рассказал «Новым Известиям» президент института энергетики и финансов Леонид Григорьев, проблема модернизации переработки нефти не нова, она обсуждается все последние 15 лет. «Причем ситуация за это время только ухудшилась.

И это, кстати, не только наша беда – в США в последние 30 лет не было построено ни одного НПЗ, а существующие работают на предельных мощностях. Стоит случиться какому-нибудь урагану, и кризис неизбежен», – сообщил специалист.

Причин, почему в России не вкладываются средства в модернизацию НПЗ, он видит несколько. «Во-первых, – отмечает г-н Григорьев, – в условиях высоких цен на сырую нефть при минимуме рисков компаниям просто невыгодно вкладываться в переработку. Во-вторых, Европа привыкла получать наш мазут с высоким (вследствие той же неэффективной переработки) процентом светлых фракций.

Там этот продукт мазутом не считается и пользуется большим спросом».
Рассчитывать на то, что наши нефтяные короли станут вдруг активно инвестировать переработку, таким образом, не приходится. По словам эксперта, действовать должно правительство.

Причем способ г-н Григорьев предлагает нетрадиционный, по крайней мере, для России: «На мой взгляд, мы должны строить дороги. Автомобили будут ездить далеко и много, и потребность в качественном бензине – АИ-92 и АИ-95 – повысится».

Это, в свою очередь, должно, по его мнению, простимулировать производителей бензина, которые, будучи заинтересованными в том, чтобы продукта было больше, станут вкладываться в промышленные мощности.
Другая проблема, волнующая г-на Христенко, – нехватка новых месторождений и неэффективная эксплуатация старых.

Именно из-за нее, напомним, рост нефтедобычи в минувшем году практически остановился. В этих условиях правительство решило подготовить закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых.

Он предусматривает снижение НДПИ для ряда новых месторождений, в первую очередь в Восточной Сибири и на континентальном шельфе.
По словам Леонида Григорьева, «в предыдущие годы рост обеспечивался за счет отжима старых месторождений, производившегося варварскими методами.

В других странах за них могли и к ответственности привлечь». Что касается разного подхода к плате НДПИ, то, как считает специалист, «загадкой является то, как вообще можно было ввести плоский налог на добычу». «Нужны в первую очередь льготы на геологоразведку, а уже использованные месторождения имеет смысл передать малым компаниям, готовым работать за сравнительно небольшую норму прибыли», – убежден г-н Григорьев.
Газета «Новые Известия» от 3 апреля 2006 года.
Дмитрий Мигунов