Рубрика: В СНГ Новости

Преемник придет по шпалам

10 Янв 2013

Преемник придет по шпалам

Новым главой «Российских железных дорог» стал Владимир Якунин, сменивший на этом посту ветерана отрасли Геннадия Фадеева, который назначен помощником Михаила Фрадкова. Это кадровое решение может повлечь за собой череду изменений в управленческом аппарате компании, который по плану реформирования отрасли должен быть сокращен.

Но и это еще не все: наблюдатели уже рассматривают Владимира Якунина как кандидата в президенты на выборах-2008.
Примечательно, что уже бывший глава РЖД Геннадий Фадеев узнал о своей отставке в Тбилиси, где он принимал участие в работе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.

Еще до отставки он успел договориться об изменении правил финансовых расчетов за пользование паромом порт Кавказ — порт Поти, а также вместе с грузинским премьером «по-новому оценить ситуацию по восстановлению абхазского участка железной дороги Сочи-Тбилиси». Формально президент в государственной железнодорожной компании назначается распоряжением премьера сроком на 3 года, и Геннадий Фадеев мог оставаться на посту до 2006 года.

Впервые информация о возможной смене главного железнодорожника страны появилась при преобразовании Министерства путей сообщения в ОАО «РЖД» в 2003 году. В числе преемников Геннадия Фадеева Владимир Якунин рассматривался как кандидат номер один.

К тому времени он уже имел опыт работы заместителем министра транспорта и заместителем главы МПС. Между тем Владимир Якунин фигурировал и среди кандидатов на пост главы администрации президента, и на пост премьер-министра (после отставки Михаила Касьянова).

«Владимир Якунин вышел в полуфинал в борьбе за право стать преемником президента», — говорит глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.
«Не исключено, что это (назначение Якунина. — «Известия») — трамплин в более высокие эшелоны власти», — считает эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов.

По словам сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, «круг людей, которых можно быстро превратить в крупных политиков, ограничен: два председателя палат парламента, премьер, кто-то из видных министров, небольшой круг губернаторов и руководители трех гигантов — РАО «ЕЭС», «Газпрома» и РЖД. Появление Якунина — как близкого друга президента — вызывает самое пристальное внимание.

Вопрос теперь только один: сможет ли господин Якунин стать крупной политической фигурой благодаря своим личным достижениям?».
Внутри компании «РЖД» изменения почти наверняка тоже последуют.

Самое сложное для Владимира Якунина — решиться на сокращение центрального аппарата. Ранее планировалось, что вместо 14 вице-президентов в компании останется всего четыре. Но это решение при Геннадии Фадееве не было осуществлено.

Число железных дорог также может быть сокращено в рамках укрупнения подразделений ОАО «РЖД». Сейчас их 17, и рассматриваются варианты сокращения дорог и постов их начальников до 10 или 7.

Может быть пересмотрена и инвестиционная программа компании, из которой уберут проекты, начатые Геннадием Фадеевым. По словам вице-президента Ассоциации экспедиторов РФ Сергея Лопарева, часть из них уже напоминала мегапроекты бывшего главы МПС Николая Аксененко, собиравшегося построить мост на Сахалин.

К числу сомнительных проектов прежнего руководства компании Сергей Лопарев относит контракт с компанией Siemens на строительство 60 высокоскоростных поездов для маршрута Москва-Санкт-Петербург. По его словам, ОАО «РЖД» нужны массовые инвестиции в разные виды подвижного состава. А для российских условий нужно не более 8 скоростных поездов.
Газета «Известия» от 16 июня 2005 года