Рубрика: В СНГ Новости

Постановление № 24-ПП будет подправлено

28 Авг 2012

Постановление № 24-ПП будет подправлено

В столичном Департаменте транспорта и связи, которому постановлением № 24-ПП «Об организации регулярных межрегиональных и международных автобусных маршрутов, проходящих по территории г. Москвы» и предписано выдавать упомянутые документы о согласовании, так объяснили смысл документа: «Делается это для того, чтобы составить единый московский реестр тех предприятий, что занимаются регулярными пассажирскими перевозками, и узнать, насколько качественные услуги они предоставляют».
Как признала «РК» пресс-секретарь департамента транспорта и связи Мария Проценко, столичная власть просто не имеет представления о том, кто, как и куда возит пассажиров.

В советское время такие перевозки вообще не были развиты, какие-то междугородние рейсы осуществлялись только с Щелковского вокзала. И сейчас просто пришло время заняться давно назревшим учетом.

Мария Проценко уточнила, что постановление в полной мере касается именно московских перевозчиков, осуществляющих межрегиональные и международные перевозки. А региональные перевозчики будут регистрироваться через Российский транспортный союз(РТС).

В департаменте еще не очень четко представляют, как станут осуществляться некоторые содержащиеся в судьбоносном постановлении положения. Так, пока еще никто не решал, каким образом собираются поступать с нарушителями нового закона.

В ГИБДД Москвы тоже еще не задумывались о грядущем тотальном контроле пассажирских «маршруток» и автобусов. «Мы еще не разобрались с предыдущим постановлением о запрете въезда в центр грузовиков, — отмахиваются сотрудники автоинспекции. — А до 1 июля времени еще очень много».
Еще одно белое для департамента транспорта и связи пятно: остановки.

Известно, что для оборудования пунктов посадки и высадки территории будет выделять Москомархитектура. Но — кто и на какие средства будет их строить — пока еще не определено.

Зато в Москве не делают трагедии из необходимости соответствовать новым экологическим нормам. «Соответствие нормам стандарта Евро-2 — это, по сути, качество бензина, а не начинка автомобиля, — успокаивает Мария Проценко. — Требования к автобусам одни: они должны соответствовать стандартам ГОСТа, определенным для транспортных средств дальнего следования. ГАЗели и так называемые «маршрутки» не приспособлены для дальних перевозок.

Как быть перевозчикам, использующим только такие машины? Перевозчики должны быть сами заинтересованы в том, чтобы обновить свой парк. По количеству пассажиров пять ГАЗелей — это один полноценный автобус. Это же выгоднее… В конце концов, на рынке выживает сильнейший».

Вице-президент Российского транспортного союза Александр Корнев, к которому «РК» обратился за комментарием, считает, что в постановлении действительно есть множество моментов, требующих тщательного обсуждения. Дело в том, что оно не было согласовано ни с кем — ни с контролирующим органом, Министерством транспорта, ни с самим РТС. «У нас федеральным компетентным органом в области международных перевозок является Министерство транспорта, и все межрегиональные автобусные маршруты также согласовываются именно через него, — утверждает Александр Корнев. — Наши юристы уже подготовили анализ тех пунктов постановления, которые нарушают существующее Соглашение о международных автомобильных перевозках, а также пункты антимонопольного законодательства».

В частности, у Российского транспортного союза есть претензии и к требованию московских властей соответствовать стандарту Евро-2. «Исходя из логики этого постановления, весь автобусный парк Москвы и московской области тоже должен соответствовать этому стандарту. Но он тем не менее не соответствует… — говорит Александр Корнев. — Опять же вопрос, пока не имеющий ответа — каким документом должно подтверждаться наличие Евро-2?»
В РТС также считают, что в постановлении № 24-ПП должен фигурировать конкретный список пунктов посадки и высадки, с перечнем адресов.

С тем, чтобы избежать монополизации этого рынка. Пока же московское правительство настаивает на паритете — то есть соотношении, при котором на один рейс иностранного или регионального перевозчика должен будет приходится один рейс столичного перевозчика.

Это желание вице-президент РТС считает вполне справедливым, но подчеркивает: «Должны существовать какие-то механизмы, защищающие интересы иногородних транспортников». В нынешнем виде постановление № 24-ПП не дает для них никаких гарантий.

«Еще один пункт постановления, вызывающий множество наших вопросов, — говорит Александр Корнев, — это использование специализированных заправочных станций, предусмотренное для перевозчиков: никто не знает, как и кто должен будет составлять их перечень. Мы считаем, что правительство Москвы берет на себя функции транспортной инспекции — взят тот же список требуемых для согласования документов…

Каждый перевозчик, получая лицензию, уже предоставляет этот пакет в контролирующий орган».
Словом, вице-президент Российского транспортного союза уверен, что в итоге нашумевшее постановление «будет подправлено». «Я понимаю, что московские власти хотят навести порядок у себя — чтобы автобусы останавливались не там, где они хотят, а там, где оборудованы остановки для них.

Да и не пускать этот транспорт в центр города. Желание это правильное, но следует многое уточнить. В частности, определить, какие статьи федерального законодательства нарушает это постановление, и исправить перекосы.

Наш Союз надеется это сделать в ближайшее время, собравшись с представителями мэрии и Министерства транспорта», — заключил Александр Корнев.
Газета «Русский курьер»
Маргарита ПАРФЕНЕНКОВА