Рубрика: В СНГ Новости

Последний заячий шанс

05 Ноя 2012

Последний заячий шанс

Московские водители высоко ценят свои услуги. Покупая проездной билет у них, пассажиры вынуждены платить в полтора раза больше. Такая ситуация сложилась только в Москве. «РК» попытался выяснить, почему?

Вы входите в салон общественного городского транспорта (автобус, троллейбус, трамвай) и перед вами встает проблема: билет. Если вы не успели заранее обзавестись каким-либо из проездных документов, придется приобрести его у водителя.

А у водителя в столичном транспорте билет стоит наполовину дороже, чем если его покупать в ларьке. На улице -10 рублей, у водителя — 15 рублей.
И первыми к кому мы обратились за комментариями, были сотрудники общества по защите прав потребителей.

Специалист общества Татьяна Сытник быстро рассеяла наши сомнения в том, что Мосгортранс имеет право устанавливать цены по своему усмотроению. «У них есть все соответствующие распоряжения, — сообщила она. — Единственное, что можно сделать — если в вашем районе, на вашей остановке отсутствуют ларьки, в которых можно свободно купить билеты, — написать в Мосгортранс письмо с просьбой. Они должны обеспечить жителей района этой возможностью».

Характерно, что в самом Мосгортрансе не оспаривают тот факт, что продажа водителями общественного транспорта билетов не улучшает безопасности на московских дорогах. «Наша организация является в этом вопросе всего лишь исполнителем, — начал разговор с «РК» пресс-секретарь Мосгортранса Андрей Митрофанов. — Мы действуем в соответствии с распоряжением правительства Москвы, в котором указаны все цифры. Есть два вида билетов.

Первый — за 10 рублей, стандартный. А второй — за 15 рублей, который можно использовать только в день покупки. Он так и называется «посадочный талон, реализуемый водителем в салоне подвижного состава».

На вопрос: «Куда же идут эти дополнительные деньги?» — «РК» услышал следующий ответ: «Три рубля из пяти идут в качестве прибавки к зарплате водителя. Куда оставшиеся — затрудняюсь ответить. Кстати, водителю в обязанности не вменяются функции продавца.

Для безопасности движения следовало бы освободить его от этой обязанности, но, к сожалению, пока это сделать невозможно». Пришлось ему напоминать, что существуют еще и кондукторы. На это Андрей Митрофанов заявил, что «Институт кондукторства устарел и не оправдывает себя.

Это пережиток, хотя они и существуют еще. В начале года их было 2 200 человек».
Представитель Мосгортранса также сообщил, сколько в Москве мест, где можно купить билет за 10 рублей: «У нас большая сеть распространения.

Около 700 точек». «Но это не много, — пришлось напомнить ему . — Кстати, большинство из них работают часов до 20.00. Таким образом, пассажира который не обзавелся «проездным» или заблаговременно не купил обычный билет, просто вынуждают купить дорогой». «Мы определяем это как «последний шанс», чтобы не остаться вообще без проездного документа, — признался пресс-секретарь. — Есть цель — чтобы человек купил хоть какой-нибудь билет.

Знаете сколько «зайцев» в салонах нашего городского транспорта? Мы тут недавно провели эксперимент в трамваях.

В один вагон поставили турникет и валидатор (электронный компостер, через который нужно «прокатить» магнитную карточку), а во второй вагон того же трамвая — один только валидатор, без турникета. Результаты таковы: при одинаковом количестве пассажиров во втором вагоне оказалось в четыре раза меньше оплаченных поездок».

Также Андрей Митрофанов сообщил, что по продаже и покупке билетов рассматривается и «радикальное решение»: «Поставить на каждой остановке автомат по продаже билетов. Этот аппарат уже имеется, он разработан. Напоминает тот, что продает карточки для метро.

Но! Вы знаете сколько он стоит? Чем мы защитим такой автомат от вандалов, когда ежегодный ущерб только от разбитых стекол на остановках составляет миллионы рублей».

- А вы поставьте эти автоматы не на остановках, а в салонах.
- Знаете, такое мы не обсуждали. Это похоже вы первая предлагаете…
Тут самое время напомнить, что эта «новая мысль» почерпнута из не столь отдаленного прошлого.

В общественном транспорте города Москвы автоматы по продаже билетов существовали еще 20 лет назад. Это был железный механизм со стеклянным окошком с прорезью. Туда нужно было опустить пятачок, после чего дважды вручную повернуть рычаг справа. Забыли?

- Разве водителю вменяется в обязанности исполнять роль кассира? — вопросом на вопрос ответила следующий собеседник «РК — руководитель территориального управления министерства по антимонопольной политике Москвы Таисия Ткачева. — Следовательно, продажа билетов — дополнительная услуга. И за нее нужно платить.

И сделано это для удобства потребителя. Если вы случайно залетаете в автобус, и даже не знаете где продаются билеты, к вашим услугам водитель. А всем кто пользуется транспортом регулярно, нужно заранее заботиться о билетах, если не хочется переплачивать.

- Они бы и позаботились, да только мест, где можно купить билеты по нормальной цене, так мало.
- С этим можно согласиться. В цивилизованных странах все построено несколько иначе. Там билет покупается один раз в день, но действует он на все виды транспорта.

И продается везде — в автоматах, в табачных ларьках…
- То есть, вы согласны, что наша ситуация — безобразие?
- Я согласна с тем, что транспорт в городе убыточен и им приходится зарабатывать деньги всеми способами.

Другое дело, что надо посмотреть из чего складывается сумма билета. «Водительский» билет дороже на пять рублей, получается, что цена дополнительной услуги составляет половину услуги основной! Такого быть просто не может. Мы обязательно разберемся в этой ситуации.

А вот Региональная энергетическая комиссия правительства Москвы, около двух месяцев назад принявшая постановление, согласно которому были установлены действующие сегодня тарифы на пользование общественным транспортом, почему-то не сочла нужным разъянить свою позицию. Руководитель РЭК Владимир Мохов, несмотря на неоднократные просьбы «РК», так и не нашел свободной минуты, чтобы рассказать, куда деваются сэкономленные два рубля, после того как три из пяти уходят на зарплату водителя.

Кстати, еще в недавние времена, когда проезд в столичном транспорте стоил 5 копеек, билет свободно можно было купить у водителя. И никакой «дополнительной услугой» это тогда не называлось.
Газета «Русский курьер»
Ольга ФИЛАТОВА