Рубрика: В СНГ Новости

«По ходу прорубания шпал тряска становилась все сильнее». ИЗВЕСТИЯ

20 Ноя 2012

В среду в 17.00 в тоннеле между станциями метро «Владыкино» и «Отрадное» сошли с рельсов четыре вагона. Состав тряхнуло, и 8 человек ударились о поручни так, что впоследствии им пришлось обратиться к врачам.

А сотни тысяч пассажиров потратили на дорогу домой на несколько часов больше обычного.
Как только мы узнали о происшествии, тотчас попытались связаться со знакомым машинистом. Он знает, что такое сход с рельсов в момент набора скорости.

Злополучный состав как раз набирал ее, отъехав от «Владыкино» в сторону «Отрадного». В таких случаях машинист замечает, что с составом происходит что-то не то, поскольку резко падает скорость.

- Поначалу ничего не понятно, — объяснил он корреспонденту, — ведь с рельсов сошли задние вагоны. Надо немедленно связаться с диспетчером, а потом пойти посмотреть.
Так и произошло. Машинист немедленно сообщил диспетчеру, и тот вызвал «скорую», пожарных, милицию и МЧС.

Причину схода вагонов узнали только через несколько минут, а сначала предполагали все что угодно, включая пожар или теракт.
Какие чувства испытал командир этого конкретного состава, попавшего в аварию в среду, мы не знаем. Но знаем, каково пришлось пассажирам.

- Сначала начало странно трясти, — рассказала в своем интернет-дневнике Наталия, едва вырвавшаяся на свободу, домой, к компьютеру. — По ходу прорубания шпал тряска становилась все сильнее, а так как я ехала в последнем вагоне, нас с каждым пройденным метром подбрасывало все выше, а под конец почти до потолка. После остановки поезда и возникновения слабого задымления неизвестного происхождения, был моментально найден огнетушитель, но задымление быстро прекратилось.

На удивление, паники среди пассажиров не возникло, так — легкое броуновское движение из вагона в вагон. Но повезло — машинисты подоспели быстро и двери между вагонами были открыты.

Это мне крайне помогло, потому что через пять минут после столь судорожной остановки поезда у меня начался приступ клаустрофобии.
Обратно на станцию «Владыкино» пассажиры вернулись пешком, по рельсам.

17 часов — это начало вечернего часа пик, когда люди едут с работы в спальные районы севера Москвы и в Подмосковье. Среди прочих заблокированными оказались крайне интенсивные станции — «Тимирязевская» и «Петровско-Разумовская».

Поезда метро, ехавшие за аварийным, встали на предыдущих станциях и в тоннелях.
- Стояли полчаса, при мне люди падали в обморок, — рассказывают в своих интернет-дневниках переволновавшиеся очевидцы, вырвавшиеся после всего происшедшего домой, к компьютерам. — Хотелось вылезти в окно и двинуть пешком.

Еле вырвались.
Как только ситуация прояснилась, диспетчеры стали разворачивать вагоны, приходящие из центра на «Савеловскую». Они доезжали только до этой станции и возвращались на юг, в Бутово.

С другой стороны «серой» ветки удалось пустить поезда от «Отрадного» до «Алтуфьева» и обратно.
- На платформах метро были такие толпы, что выйти некуда, — делятся впечатлениями очевидцы, — но самый ад даже не в метро, а на Савеловском вокзале, куда все с «серой» ветки пришли в надежде уехать хотя бы на электричках.

Чтобы переключить пассажиропоток с аварийной ветки, сотрудники метрополитена стали объявлять о ЧП по всем станциям. И народ ринулся на соседние — «оранжевую» и «зеленую». В итоге — столпотворение и там.

- Я на «Проспекте Мира» даже войти в павильон не смог, — звонит в «Известия» наш читатель Борис Углов. — Там ты-ся-чи!
- Пробка на Бутырской улице в сторону Дмитровского шоссе. Но не из-за машин. А из-за людей, вышедших на дорогу ловить такси. Люди штурмуют троллейбусы.

Водители открывают все двери, так как народ угрожает набить морду.
Официальная причина происшествия пока неизвестна. Но есть некоторые предположения.

Возле метро «Владыкино» существует одноименное депо и дополнительные рельсы для разворота поездов, приехавших из центра. По предварительным данным, именно на стрелке основных и дополнительных рельсов произошел сход. Возможно, из-за бракованного рельса.

Поставить на рельсы 4 многотонных вагона в узком тоннеле можно только с их спецоборудованием. Стало ясно, что до ночи поезда здесь не пойдут. Движение было возобновлено только в четверг утром.
Эдуард Воротников

«Известия» от 26.06.2008