Рубрика: Новости Происшествия

Независимые эксперты не согласны с виной водителя «Ситроена» в ДТП на Ленинском

09 Ноя 2012

Независимые эксперты не согласны с виной водителя Ситроена в ДТП на Ленинском

/Москва. 14 сентября. Транспорт сегодня/ Двое из трех независимых экспертов, которые расследовали столкновение автомобилей «Ситроен» и «Мерседес» в феврале этого года на Ленинском проспекте Москвы, пришли к выводу, что на встречную полосу выехал автомобиль «Мерседес», сообщается на сайте Федерации автовладельцев России (ФАР).

Согласно официальным результатам следствия, в аварии виновна водитель «Ситроена» Ольга Александрина. Ее машину занесло и выбросило на встречную полосу, где произошло столкновение со служебным «Мерседесом» ЛУКОЙЛа.

Бывший следователь транспортной прокуратуры Константин Шутов, проанализировав опубликованные следствием материалы, приходит к выводу, что расследование велось необъективно, а все факты трактовались в пользу невиновности водителя «Мерседеса».

Так, три свидетеля показывают, что на встречную полосу выехал «Ситроен», двое других утверждают, что именно «Мерседес» совершил маневр через разделительную полосу. «Следствие не приняло мер по устранению противоречий в этих показаниях, — сообщает эксперт. – К примеру, несложно установить, действительно ли находился свидетель в указанном месте в указанное время. Достаточно запросить оператора сотовой связи».

Также он обращает внимание на то, что в заключении следствия указано, что «Мерседес» в момент столкновения двигался со скоростью 35 км/ч. Однако, исходя из официального ответа ЗАО «Мерседес-Бенц РУС», следует, что «однозначное соотнесение исходной скорости непосредственно с моментом происшествия не представляется возможным».

Изучив фотографии следствия с места ДТП, эксперт пришел к выводу, что столкновение могло произойти на разделительной полосе, но не на крайней левой в центр, на чем настаивают следователи.

Кроме того, ранее сообщалось, что водитель «Ситроена» мог потерять контроль над машиной по причине того, что одна пара покрышек на автомобиле была шипованной, а другая нет. Однако, говорит эксперт, судя по фото автомобиля, обе пары колес «обуты» в зимнюю резину.

«В материалах прослеживается явно предвзятое отношение следствия к доказательствам, — считает Шутов. – Любой мало-мальски значимый довод толкуется в пользу водителя «Мерседеса», а все материалы, противоречащие этой версии, отметаются как недостоверные. Выводы же автотехнической судебной экспертизы маловразумительны и не дают однозначного ответа».

Независимый автотехнический эксперт и трассолог Юрий Антипов приходит к выводу, что столкновение машин произошло при диагональном расположении «Мерседеса» на разделительной полосе.

«Поэтому у «Мерседеса» такая прогрессивная деформация – начиная от центра к левому крылу, — сообщил он. – Водитель не успел до конца произвести этот маневр, а исходя из ширины разделительной и габаритов при диагональном расположении, левая часть «Мерседеса» неминуема должна была выехать на встречную полосу. Потому удар под углом и «спас» кусок левой части бампера «Мерседеса», хотя произошло разрушение колесной арки вплоть до колеса и его смещения вглубь.

Просто эта часть бампера непрямым ударом была смещена вбок от колеса. Потому и не было реакции у водителя «Ситроена» на этот резкий маневр «Мерседеса». Потому по диагонали назад и откатился «Мерседес» после удара».

Кроме того, он пришел к заключению, что колеса «Мерседеса» в момент удара были повернуты влево, то есть автомобиль осуществлял маневр в сторону встречной полосы.

В пользу этого говорит характерный износ задней поверхности арки переднего левого колеса и покрышки левого переднего колеса автомобиля, а также его несимметричная деформация переднего левого колесного диска колеса. «Автомобили встретились левыми сторонами на полосе движения «Ситроена», — резюмировал Антипов.

Что касается третьего эксперта, то он пока не объявил о результатах своего расследования.

ФАР во вторник начала сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву, с целью вновь привлечь внимание к расследованию скандального дела. В субботу пройдет пикет по результатам расследования ДТП на Ленинском.

7 сентября глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что Главное следственное управление ГУВД Москвы завершило расследование ДТП на Ленинском проспекте.

«Дело завершено», — сказал Колокольцев. «Данное уголовное расследование было проведено объективно. Мы провели беспрецедентное расследование. Никакого давления на следствие не оказывалось», — добавил он.

Колокольцев сказал, что ежесуточно в район совершения ДТП выходили около ста сотрудников милиции, которые разыскивали возможных свидетелей в жилом секторе и на автобусных остановках, чтобы установить очевидцев и свидетелей данного ДТП.

«Я не помню такого объема работы по другим уголовным делам, я не помню тех уголовных дел, по которым мы бы обращались в такое количество различных организаций», — сказал начальник ГУВД Москвы.

Также он рассказал об обстоятельствах ДТП, пояснив, что автомобиль «Ситроен» двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент его водитель решил перестроиться в правую полосу, однако там находился другой автомобиль.

«Водитель, ехавший позади «Ситроен» и бывший свидетелем этого ДТП, рассказал, что водитель «Ситроена», заметив справа помеху, вывернул руль влево, машину стало заносить, в результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал «Мерседес», и произошло лобовое столкновение», — сказал Колокольцев.

Он подчеркнул, что удар был лобовым, а не под углом. После столкновения машину «Ситроен» развернуло и выбросило на ту полосу движения, по которой она ехала ранее.

ДТП, которое вызвало широкий общественный резонанс, произошло утром 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате лобового столкновения автомобилей «Ситроен» и «Мерседес» погибла 35-летняя Ольга Александрина – водитель малометражки.

Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в «Ситроене» рядом с водителем. В автомобиле «Мерседес» находился топ-менеджер компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков и его водитель, они получили незначительные травмы.

Правоохранительные органы буквально через час после ДТП объявили Ольгу Александрину виновницей происшествия. Подобная поспешность вызвала широкий общественный резонанс, так как многие свидетели утверждали, что именно автомобиль ЛУКОЙЛа выехал на встречную полосу движения, объезжая «пробку», которая была в сторону центра.

Под давлением СМИ, блогеров, общественности правоохранительные органы опровергли первоначальное заявление. По факту аварии было возбуждено уголовное дело.

9 августа стало известно о том, что 47-летний сын профессора Веры Сидельниковой и муж Ольги Александриной Сергей Сидельников скончался от кровоизлияния в мозг. По словам адвоката Игоря Трунова, ранее представлявшего интересы семьи погибших, смерть Сидельникова выглядит, по меньшей мере, странной. Адвокат добавил, что он должен был встретиться с Сергеем Сидельниковым, однако встреча откладывалась, и «теперь я получаю известие о его смерти».

Ранее Сидельников отозвал жалобу на действия следствия, а также он отказался от услуг адвоката Игоря Турнова с формулировкой «в связи с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей».

Сергей Сидельников жаловался, что следствие отказалось допросить с применением детектора лжи второго участника ДТП – водителя «Мерседеса». Кроме того, жалоба касалась утраты записи камер видеонаблюдения и неправильно составленной схемы ДТП.