Рубрика: В СНГ Новости

Милиционер в метро расстрелял безбилетника

27 Май 2013

Милиционер в метро расстрелял безбилетника

Дикий случай произошел в субботу на станции «Сокольники» столичной подземки. 29-летний милиционер расправился с безбилетником, самым безумным образом.
Диалог был коротким.
- Хочешь, я тебя пристрелю?! — осведомился милиционер.

- Зачем? — ошеломленно пролепетал 20-летний гастарбайтер.
Через секунду в комнате милиции прогремел выстрел. Пуля из пистолета Макарова попала Рустаму Байбекову точно в рот.
- Мы с товарищем прошли в метро по одному билету — пристроились друг к другу.

Нас догнал тот самый милиционер. Проверил документы, — рассказывает сейчас Рустам, лежа на больничной койке 1-й Градской больницы. — У меня не было регистрации. Милиционер потребовал штраф.

Денег у меня тоже не было…
По словам врачей, Рустам «родился в рубашке». Пуля вошла в рот, прошила шею и вышла над лопаткой.

Но юноше все равно требуется операция. Челюсть раздроблена, повреждены сосуды шеи. Причем непонятно, кто будет платить за лечение: страховки у таджика, нелегально обитающего в столице уже полтора года и работавшего грузчиком на строительном рынке «Каширский двор», нет.

В прокуратуре московского метро нам подвердили факт огнестрельного ранения, нанесенного сотрудником милиции гражданину Таджикистана Байбекову, но от дальнейших комментариев отказались. Следователь лишь заметил, что «дело было не совсем так, как описывает его потерпевший».

Больше официальные структуры ничего не говорят. Есть версия, что между милиционером и гастарбайтером произошла потасовка. В пылу скоротечной схватки и произошел непроизвольный выстрел.

Но дикостью инцидента шокированы даже коллеги милиционера-«стрелка»:
- Ну «зайцем» этот таджик прошел, ну без регистрации он, ну в драку полез… Но зачем было «ствол»-то доставать?!

Тем более в дежурке в момент инцидента находились еще два бойца Внутренних войск, уж втроем вполне могли бы повязать нарушителя.
Милиционер (его фамилия не разглашается) заключен под стражу. В ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение.

КСТАТИ
«Дело Байбекова» — не первый вопиющий случай в этом году, связанный с милицией метрополитена. 25 марта двое неизвестных расстреляли на Ярославском вокзале 19-летнего студента Германа Галдецкого, который расследовал случаи милицейского беспредела в метро.

Юноша до сих пор в коме. 11 июня 38-летний старший сержант Сергей Басоргин забил нетрезвого пассажира, 27-летнего Дмитрия Золотцева, на станции «Нахимовский проспект». Идет следствие, и сержанту грозит от 5 до 15 лет «зоны».

Комсомольская правда от 02 августа 2004 г.
Андрей РОДКИН