Рубрика: В СНГ Новости

Медведев потребовал взыскать ущерб с подрядчика, строившего размытую дождем дорогу во Владивостоке

27 Июл 2012

Медведев потребовал взыскать ущерб с подрядчика, строившего размытую дождем дорогу во Владивостоке

/Москва. 18 июня. Транспорт сегодня/ Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал взыскать с компании-подрядчика «Тихоокеанская мостостроительная компания», строившей дорогу от аэропорта Владивостока до острова Русский, ущерб и упущенную выгоду, и не исключил возможности ее банкротства.

«Это очевидный брак. Пусть прокуратура и следственные органы определяют уголовную ответственность, но не менее важно подвергнуть подрядчика гражданско-правовой ответственности. Пусть рублем ответят!» — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

«Затрачены огромные деньги. Нужно взыскать реальный ущерб и, может  быть, упущенную выгоду. Соответственно, взыскать штрафные санкции, которые наверняка установлены в договоре.

Нечего церемониться», — добавил премьер.

По его словам, подобные ситуации – это «иногда повод для того, чтобы довести до банкротства компанию, которая допустила такие нарушения».

Со своей стороны вице-премьер Игорь Шувалов пообещал дополнительно проработать этот вопрос и доложить председателю правительства, сообщает «Интерфакс».

Он проинформировал премьер-министра о том, что проектом строительства трассы занимался хабаровский филиал компании Гипродор НИИ, а контроль осуществляла приморская администрация. Заказчиком строительства был Приморский край, хотя из 29 млрд рублей, затраченных на строительство, 21 млрд рублей был выделен из федерального бюджета.

«Есть вопросы и по качеству проектных работ, и по выполнению подрядных работ», — отметил Шувалов.

Он сообщил, что, помимо Генпрокуратуры, в ситуации разбирается специальная комиссия приморской администрации.

Шувалов также заявил, что размытая ливнем трасса может быть отремонтирована к 1 июля. «Надеемся, к 1 июля сможем пустить движение», — сказал он.

12 июня в результате ливня был размыт участок в 750 квадратных метров новой трассы от аэропорта Владивостока до острова Русский, которая строилась к саммиту АТЭС, намеченному на сентябрь 2012 года. Было повреждено не только полотно дороги, произошел и обвал опорной стены.