Рубрика: В СНГ Новости

Лужков запретил чиновникам «мигать» в нерабочее время. ИЗВЕСТИЯ

27 Июл 2012

Юрий Лужков подписал распоряжение, разрешающее чиновникам использовать в черте города Москвы спецсигналы только в том случае, если они следуют на место чрезвычайного происшествия — как пожарная команда.
Проблема дорожного неравенства волнует мэра давно.

Еще в 2004 году, когда обсуждалось постановление главы правительства России об упорядочении использования спецсигналов, Лужков предлагал оставить световые и звуковые знаки отличия на автомобилях всего лишь двух граждан: президента и премьер-министра. Автомобилистов — обладателей барских замашек мэр назвал «прыщами», из-за обилия которых на лике Москвы и образуются пробки.

К тому же разрешения на спецсигналы выдавались таким личностям, по терминологии мэра, «в блатном режиме», что неизбежно вело к обострению коррупции. Тогда Михаил Фрадков разрешил мигать и крякать 16 ведомствам, не считая разного рода оперативных служб.

В Москве около 1200 автомобилей получили легальные разрешения. С нелегальными, по приблизительным оценкам, по городу разъезжают свыше 4 тысяч.

В соответствии с лужковским постановлением, как стало известно «ИНТЕРФАКСу», власть запретила самой себе использовать спецсигналы когда бы то ни было, за исключением срочных выездов на аварийные и чрезвычайные происшествия. Юрий Лужков заранее подготовил публику к этой новости в воскресном телеэфире.

— Я сам часто езжу за рулем без сопровождения и испытываю те же неудобства, что и все водители, — удивил мэр телезрителей. — Необходимо исключить проблесковые маячки для всех, кроме президента и премьера. А министры постоят в пробках, может, подумают и вернут регионам средства из дорожного фонда.
Светлана Кузина
«Известия» от 16.05.2006