Лайнер A330 мог разбиться в 2009 году над Атлантикой из-за недостаточной подготовки экипажа
16 Окт 2012/Москва. 29 июля. Транспорт сегодня/ Французское бюро расследования авиакатастроф (BEA) в пятницу опубликовало краткое содержание отчета о причинах крушения самолета Airbus A330 авиакомпании Air France над Атлантическим океаном 1 июня 2009 года.
По мнению экспертов, основная ответственность за катастрофу лежит на экипаже, который не сумел должным образом отреагировать на внештатную ситуацию, сложившуюся в результате временного выхода из строя датчиков скорости.
Данные, полученные экспертами с бортовых регистраторов, указывают на то, что в момент развития аварийной ситуации за штурвалом находился наименее опытный член экипажа.
Через 3,5 часа после вылета капитан судна, 52-летний Марк Дюбуа, передал управление двум пилотам, посадив на свое место 32-летнего Пьера-Седрика Бонена, и пошел отдыхать. Несмотря на то, что регламент позволяет подобные действия, у экспертов сложилось мнение, что второй и третий пилоты не получили четких инструкций о разделении обязанностей.
Бонен был менее опытен, чем капитан, у него было 2,9 тыс. часов налета в отличие от 11 тыс. часов у Дюбуа. Третьим пилотом был 37-летний Давид Робер, налетавший 6,5 тыс. часов.
Через пять минут после ухода капитана пилот предупредил, что самолет входит в зону турбулентности. Еще через четыре минуты отключился автопилот и автомат тяги. Сработал сигнал тревоги, предупреждающий о сваливании, однако пилоты его проигнорировали.
Последний раз сигнал тревоги пищал в течение 57 секунд.
Вместо того, чтобы удерживать прежнюю траекторию и высоту, пилот начал резко кабрировать (поднимать нос самолета), что привело к «сваливанию» воздушного судна. Командир вмешался в ситуацию слишком поздно, когда столкновение с водой было уже неизбежно.
«По всей вероятности, сидевший за штурвалом пилот просто запаниковал, — считают эксперты. – Но тогда возникают вопросы к выполнявшей рейс компании».
В ходе расследования выяснилось, что не все члены экипажа прошли необходимую подготовку на случай внештатных ситуаций, в частности, отказа датчиков скорости.
Однако руководство Air France категорически отвергает подобные обвинения, заявляя, что «профессионализм пилотов компании не вызывает сомнений», и усматривает причину трагедии в сложной системе экстренных оповещений внутри самолета.
Отчет BEA ляжет в основу судебного разбирательства. Органы юстиции в дальнейшем определят степень вины вовлеченных сторон.
Напомним, что лайнер A330, выполнявший рейс Рио-де-Жанейро – Париж, упал в Атлантический океан 1 июня 2011 года. На борту лайнера находились 228 человек, все они погибли. Этой весной удалось обнаружить бортовые самописцы и поднять их с глубины океана, что позволило провести расследование причин катастрофы.