Рубрика: Авиа В СНГ Новости

Катынский след

28 Авг 2012

Катынский след
Катынский след
Катынский след
Катынский след
Катынский след
Катынский след
Катынский след
Катынский след
Катынский след
Катынский след
Катынский след

  • Предыдущая
  • 1 of 11
  • Следующая
  • var JAThumbnail = new Class({
    initialize: function(wrapper){
    this._next = wrapper.getElements(‘.ja-thumbnail-next’);
    this._prev = wrapper.getElements(‘.ja-thumbnail-prev’);
    this._counter = wrapper.getElement (‘.ja-thumbnail-counter .ja-thumbnail-item’);
    this._items = wrapper.getElements(‘.thumbnail’);
    this._thumbbox = wrapper.getElement(‘.ja-thumbnail’);
    this._curr = 0;
    if (!this._items || this._items.length 0?this._curr-1:this._items.length-1;
    if (this.fx) this.fx.stop();
    this.fx = new Fx.Elements([this._items[this._curr],this._items[next], this._thumbbox]);
    var h1 = this._thumbbox.getCoordinates().height;
    var h2 = this._items[next].getCoordinates().height;
    this.fx.start ({’0′:{‘opacity’:[0]},’1′:{‘opacity’:[1]},’2′:{‘height’:[h2]}});
    this._curr = next;
    this._counter.innerHTML = this._curr + 1;
    }.bind(this));
    firstrun: function() {
    if (this._firstrun) {
    var coor = this._items[this._curr].getCoordinates();
    this._thumbbox.setStyles ({‘width’:coor.width, ‘height’: coor.height});
    this._items.setStyle (‘position’, ‘absolute’);
    this._firstrun = false;
    $$(‘.ja-thumbnailwrap’).each(function(wrapper){
    new JAThumbnail (wrapper);

    /Москва. 10 апреля. Транспорт сегодня/ На окраине Смоленска, при заходе на посадку в аэродром «Северный», разбился самолет Ту-154 президента Польши, на борту которого находились 88 пассажиров и 8 членов экипажа.

    Все они погибли.

    На борту лайнера, который следовал из Варшавы, находился президент Польши Лех Качиньский, его супруга, члены правительства Польши, польские общественные организации. Они летели с частным визитом в Катынь для участия в поминальной службе по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров под Катынью.

    Катынь известно как место массовой казни польских граждан (в основном, пленных офицеров польской армии), осуществленные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР по приказу Иосифа Сталина. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских заключенных.

    В этом году необходимость в организации в Катыни отдельной церемонии памяти расстрелянных там польских офицеров возникла у президента Качиньского после того, как он узнал о том, что премьер Дональд Туск откликнулся на приглашение Владимира Путина вместе посетить Катынь. В итоге в Варшаве решили организовать поездки премьера и президента в разные дни.

    Ранее МИД РФ сообщал, что президент Польши Лех Качиньский планирует посетить 10 апреля Катынь (Смоленская область). В субботу на польском военном кладбище в Катыни планировались ежегодные памятные мероприятия, организуемые Советом охраны памяти борьбы и мученичества. 7 апреля Катынь посетили премьер РФ Владимир Путин и премьер Польши Дональд Туск.

    После субботней катастрофы Катынь навсегда останется самым черным пятном в истории польского народа.

    В Смоленске был туман

    «В субботу на окраине Печорска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорту «Северный» в условиях сильного тумана потерпел катастрофу самолет Ту-154 президента Польши, на борту находились, в том числе, президент и его супруга», — сказал официальный представитель следственного комитета при прокуратуре СКП РФ Владимир Маркин.

    Он сообщил также, что в связи с ЧП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял на личный контроль ход его расследования.

    По информации МЧС РФ на борту самолета находились 96 человек, в том числе, 88 членов польской делегации. Все они погибли на месте.

    По телевизионным кадрам с места катастрофы было видно, что самолет от удара об землю полностью разрушен, видны были небольшие очаги пожара.

    По предварительным данным, самолет при посадке в условиях плохой видимости задел верхушки деревьев и упал в лес. Борту  N1 ВВС Польши предлагалось произвести посадку в Минске или Москве, однако экипаж принял решение садиться в Смоленске.

    Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько рассказал, что самолет шел ниже установленного минимума и первый раз ударился о восьмиметровое дерево, хотя должен был в тот момент находиться на высоте до 60 м.

    Не выполнял указания диспетчера

    Экипаж самолета Ту-154, на котором в Смоленскую область летела польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома «Смоленск», заявил журналистам первый заместитель начальника главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин.

    «На удалении 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться», — сказал Алешин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    «К сожалению, это закончилось трагически», — заключил он.

    Алешин отметил, что аэродром «Смоленск-Северный» входит в аэропортовую сеть Минобороны и управление воздушным движением, а также обслуживание воздушных судов на этом аэродроме полностью осуществляется силами ВВС.

    «Аэродром в работоспособном состоянии, 7 апреля туда прилетали самолеты польские, российские с председателем правительства. В этот день на аэродроме произвел посадку самолет Як-40, он обеспечивал заходы на посадку при соответствующих метеоминимумах», — сказал Алешин.

    Глава МЧС России Серей Шойгу, который находится на месте происшествия, заявил, что траектория полета польского самолета свидетельствует, что отклонение от взлетной полосы было не только по высоте, но и по ширине.

    «На месте катастрофы обнаружены бортовые самописцы. Уже началась их экспертиза, которая прольет свет на причины катастрофы, — сказал министр. — Траектория полета самолета свидетельствует о том, что отклонение от взлетной полосы было не только по высоте, но и по ширине не менее чем на 150 метров».

    Эксперт в области авиации Томаш Шульц заявил в субботу в интервью польскому телеканалу «Ти-Ви-Эн-24″, что все указывает на то, что к крушению самолета под Смоленском привела ошибка пилота. «Проблемы возникли с пилотом, который в обычных условиях отказался бы сажать самолет, однако в этот раз он предположительно пытался посадить лайнер три или четыре раза, а это чрезвычайная ситуация», — сказал он.

    Он заявил, что, скорее всего, на пилота оказывали давление, чтобы он посадил самолет, так как на его борту находились высокопоставленные чиновники из Польши. Они должны были посетить поминальную церемонию в Катыни, имеющую символическое значение для отношений между Россией и Польшей.

    «Ужасная трагедия»

    Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин назвали катастрофу польского самолета под Смоленском ужасной трагедией. «Произошла трагедия, очень серьезная трагедия. Погиб президент Польши, его супруга, значительное число польских граждан, которые летели в Смоленскую область», — сказал Медведев на встрече с Путиным в субботу.

    Медведев отметил, что подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, которую возглавляет премьер-министр.

    «Я дал поручение правоохранительным органам следственному комитету, спецслужбам провести тщательное расследование всех обстоятельств трагедии в кооперации с польскими партнерами, чтобы вместе в соответствии с российским законодательством, польским законодательством тщательно расследовать все обстоятельства этого трагического происшествия», — сказал Медведев.

    «Мы должны сделать все, чтобы все организационно-технические решения, которые сопровождают такого рода происшествия, были сделано максимально тщательно и в плотном контакте с польскими партнерами», — добавил он.

    Со своей стороны премьер-министр РФ отметил, что это «ужасная трагедия». По его словам, «ничего подобного никогда не было». «Сказать нечего, можно только искренне посочувствовать семьям погибших», — сказал премьер.

    Медведев отметил, что это «страшная, беспрецедентная трагедия».

    Путин также сообщил, что на место катастрофы вылетает премьер-министр Польши Дональд Туск. «Премьер Польши выразил пожелание приехать на место трагедии. Я поеду встречу его там. Мы вместе побываем на месте катастрофы», — сказал Путин.

    Путин заверил, что все необходимое для оказания помощи родственникам погибших в авиакатастрофе под Смоленском будет сделано максимально оперативно и эффективно.

    «Тела погибших будут перевезены в Москву для опознания, здесь будет организовано все необходимое, чтобы встретить родственников, которые захотят и смогут приехать, организована другая работа, которая связана с реализацией планов работы комиссии», — проинформировал глава правительства.

    «Транспортные службы будут работать таким образом, чтобы минимизировать любые издержки, связанные с перемещением. МИД сделает все, чтобы без всяких проволочек и волокиты обеспечить визовую поддержку гражданам Польши, которые приедут», — сказал Путин.

    Медведев также сообщил, что обсудил ситуацию, связанную с катастрофой самолета президента Польши, со своим полпредом в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко.

    «Я говорил с Полтавченко, он был одним из первых, кто прибыл на место ужасной катастрофы», — сказал президент РФ.

    По его словам, Полтавченко был на месте трагедии даже раньше спасателей.

    Путин отметил, что делегация во главе с Полтавченко должна была встретить президента Польши в Смоленске.

    День траура

    После встречи с Путиным Дмитрий Медведев выступил с телевизионным обращением к польскому народу.

    «От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родственникам и близким погибших. В понедельник, 12 апреля, в России будет объявлен национальный траур», — сказал Медведев в обращении.

    «Я и все граждане России потрясены страшной трагедией — гибелью президента республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу», — заявил Медведев.

    «В эти дни мы вместе проводили поминальные мероприятия в Катыни, вместе скорбили по жертвам тоталитарных времен», — отметил президент.

    По его словам, Лех Качиньский летел в Россию, чтобы лично отдать дань памяти погибшим польским офицерам — и как президент, и как гражданин своей страны.

    «Все россияне разделяют с вами скорбь и траур», — заявил глава российского государства.

    Борт N1

    Упавший Ту-154М был выпущен 21 декабря 1990 года и являлся одним из двух самолетов специального 36-го полка ВВС Польши, который обслуживал главу государства.

    Гендиректор самарского авиазавода «Авиакор» Алексей Гусев сообщил телеканалу «Россия-24″, что самолет прошел в Самаре капитальный ремонт всего четыре месяца назад и был передан польской стороне в хорошем состоянии. Следующий ремонт планировалось провести через 6 лет.

    «Самолет прибыл на ОАО «Авиационный завод» для выполнение капитального ремонта 22 мая 2009 года. С начала эксплуатации самолет налетал 5 тыс. 4 часа. И имел 1823 посадки.

    Это для самолета такого класса немного. Вообще самолеты, которые обслуживают первых лиц, имеют небольшие налеты. Мы выполнили полноценный капремонт согласно документации главного конструктора по руководству о ремонте.

    И кроме того, мы провели большую работу по модернизации интерьера. Отремонтировали также на двигательном заводе все двигатели, поэтому вопросов не должно было быть. Мы по-другому подходим к капремонту для первых лиц: в процессе эксплуатации отношение и требование к самолетам такого класса несколько другие, это понятно», — сказал Гусев.

    «В марте Ту-154 Качиньского находился в воздухе в общей сложности 124 часа и совершил порядка 50 посадок», — добавил он.

    Алексей Гусев также отметил, что текущее обслуживание этого Ту-154 осуществляла  техническая служба польской стороны.

    Погибла политическая элита Польши

    По информации польских СМИ, в разбившемся самолете находились президент Польши Лех Качиньский, супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер.

    Кроме того, на борту находились начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, глава Олимпийского комитета Польши Петр Нуровски, главком сухопутных войск генерал Тадуш Бук, главком ВМФ вице-адмирал Анджей Карвета, командующий войсками специального назначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии генерал Бронислав Квятковский, командующий ВВС генерал Анджей Бласик, а также известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка и др.

    Лех Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве. Окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов. В 1989 году он был избран в Сенат, а в 1991 году в Сейм.

    В 1991 году возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, в 1992 году — Центральную аудиторскую комиссию, которую возглавлял до 1995 года. В 2000-2001 гг. занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека.

    С 2002 по 2005 год Лех Качиньский являлся президентом (мэром) Варшавы. 23 декабря 2005 года вступил в должность президента Республики Польша.

    За все годы своего президентства он был в России только один раз, в 2007 году, когда посетил кладбище в Катыни, но не ездил в Москву и не встречался с российскими лидерами.

    По конституции Польши, исполнять обязанности главы государства при недееспособности действующего президента должен глава Сейма. Им сейчас является Бронислав Комаровский. Он уже объявил семидневный траур в Польше по случаю гибели президента.

    Катастрофы элитных бортов

    История уже знает случаи, когда в авиакатастрофах погибали главы государств. В сентябре 1961 года жертвой авиакатастрофы стал генеральный секретарь ООН, швед Даг Хаммаршельд. В 1969 году президент Боливии Рене Барьентос Ортуньо погиб в подстроенной авиакатастрофе.

    В 1971 году над территорией Монголии в авиакатастрофе погиб наиболее вероятный преемник Мао Цзэдуна.

    В июле 1981 года погиб руководитель Панамы генерал Омар Торрихос. 24 мая 1981 года в авиационной катастрофе погиб президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера. 19 октября 1986 года — президент Мозамбика Самора Машел.

    17 августа 1988 года — президент и премьер-министр Пакистана Мохаммад Зия-уль-Хак. 6 апреля 1994 года — президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Киприен Натриамира. 26 февраля 2004 года — президент Македонии Борис Трайковский.