Рубрика: Советы
Как избавиться от депрессии?
26 Мар 2015Если вдруг близким человеком овладела депрессия, чем можно помочь ему? Что мы предлагаем тому, кто небезразличен нам? Как правило, это совет «Взять себя в руки». Часто ли он помогает? Нет, такими словами можно только выполнить формальный долг, усыпляя собственную совесть. Неприятно, но мы не профессионалы, чтобы дарить исцеление от такого недуга.
Поэтому если Вы сами оказались в депрессии, от самого близкого человека, как правило, мы не сможем получить помощи. А от себя сможем! Эта статья основана на личном опыте.
Симптомы депрессии часто провоцируют неурядицы на работе, трудности общения, сын — подросток хамит – никто не свободен от этих ударов. Монотонность буден переходят в апатию. Отсутствие ближней перспективы чревато потерей целеустремленности, нарастанием лени. Осознание ущербности стиля жизни вызывает немотивированные вспышки раздражения, что пагубно отражается на окружающих людях, переводя пагубные симптомы в более тяжкую стадию.
Проявления депрессии
Провоцируют тяжкое состояние неприятные события, к примеру, смерть родственника. В половине случаев явной причины нет, хотя она просто скрыта. Роль «спускового крючка» могут играть постоянный стресс, утомленность, семейные проблемы, употребление алкоголя, т.д. Такой гнетущий психологический фон равнозначен внезапной беде.
Многие считают, что депрессия из-за единичной трагедии менее опасна, нежели вызванная постоянным прессом неприятностей. Ведь «время лечит», «всё проходит», воспоминания притупляются. Это не так совершенно. Беда становится переключателем, если внутренне человек склонен к слабой сопротивляемости негативу, депрессия станет его спутником. Как сквозняк вызывает хроническую пневмонию при слабом иммунитете.
Несчастье с близким человеком может стать таким «сквозняком». А психический «иммунитет» ослабевают постоянные неурядицы и рутина.
Мой путь – укрепление иммунитета
Симптомы уйдут или почти не проявятся, если психика закалена. Химические костыли влияют, скорее (по моему мнению) не на болезнь и симптомы, а на их восприятие. Как рюмочка коньяка. Считать антидепрессанты и транквилизаторы лекарством тут не приходится. Есть противоположное мнение – болезнь связана с изменением биохимии мозга, значит, баланс надо поправить тем же, химическим, способом. Не на нашем уровне медицины, хотя звучит заманчиво.
Обычная свита антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов – сонм индивидуально проявляющихся побочных эффектов. Особенно формирующаяся зависимость. Такая помощь психолога при депрессии хуже болезни.
Эффективный курс препарата не гарантия, что депрессия не вернётся. Ясно, что следующие курсы будут продолжительнее, с другими, более сильными, препаратами. Чтобы не простужаться, надо закалять организм, а не вводить в него химические препараты. Поводов для простуды, как и для депрессии, множество, но человек с иммунитетом или не болеет, или его болезнь проходит быстро и без осложнений.
Как закалять психику?
1. стабилизировать собственный эмоциональный фон. Изменить амплитуду перепадов настроения. Как ни странно, чаще требуется не приглушить вспышки, ведь психологические выбросы негатива нечасты. Для начала многим надо выбраться из плоскости будней и начать радоваться простым вещам, замечая красивый цветок, добрый поступок, красивое лицо. Такое насыщение эмоций замечательно сбрасывает внутреннее давление, ликвидируя запас «горючего» для некрасивой опустошающей вспышки;
2. укреплять свою нервную систему;
3. изменить точку зрения на вещи.
Это ложные живучие штампы, за которые цепляется разум. На сайте blog.podusham.ru есть более полный перечень.
Идея 1. У меня тонкая психика, поэтому я испытываю депрессию. Я так устроен!
Разрушительная идея. Потому как в ней долы правды. Вы в пучинах депрессии потому, что не сделали ни одного шага к выходу из тоскливого тупика! Не воспользовались потенциалом преодоления негатива. Возможно, надо помочь себе, поменяв окружение. На проще и эффективнее поменять шкалу оценки окружения.
Идея 2. Вина лежит на окружении (жена, родители, школа, квартира, страна…). Сам я человек нормальный, позитивный, но что я против среды?
Мозг попытался найти причины плохого психического самочувствия и уцепился в такой штамп. Всегда можно найти в окружении негатив. Эффективный приём для выхода из тупика – простой взгляд в окно. Подверженный депрессии упорно видит грязь, мусор, неустроенность. Снизить градус недуга можно, посмотрев на небо. Белоснежные облака на синем поле – вот что у Вас за окном! Это вечно, а грязь – на время только.