«Я вынимаю ПДД и уточняю: какой пункт я нарушил, товарищ?» ИЗВЕСТИЯ
25 Ноя 2013Во вторник «Известия» сообщили о начале в столице месячной акции «Чистый автомобиль». Сотрудники ГИБДД, ссылаясь на статью 12.2.1 КоАП, намерены штрафовать владельцев грязных автомобилей.
Читатели «Известий» уверены, что это, во-первых, незаконно, а во-вторых, дает дорожным инспекторам право лишний раз остановить машину и придраться к чему-нибудь. С первым утверждением хотелось бы поспорить.
- «Известия» привели в материале ссылку на статью 12.2.1 КоАП. Все верно.
Но почему не приведен соответствующий пункт ПДД? Точнее, п. 2.3.1: «Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, не действующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада» (в ред. постановлений правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 767).
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Заглянем в Приложение, на которое дана ссылка: «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Читаем пункт 7.15.
Государственный регистрационный знак транспортного средства или способ его установки не отвечает ГОСТу Р 50577-93.
Теперь сводим все воедино, и получается очень простая вещь. Есть набор неисправностей, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.
Если они возникнут, то инспектор ГИБДД обязан (при обнаружении) запретить эксплуатацию. По закону: до устранения неисправности. Все! В этом и состоит суть организации безопасного движения!
В примере с номерным знаком все, что может потребовать инспектор, — это привести знак в соответствие к требованиям ПДД, т.е. протереть его. И практика на дорогах это подтверждает. Анализируем статью дальше и видим, что ГИБДД Москвы самовольно трактует даже КоАП.
В «объяснении» указывается на грязь, на невозможность прочитать номерной знак. Но тут же, в справке «Известий», приведена нужная статья кодекса, в которой нет ничего про грязь!!!
Получается, что структура, призванная контролировать букву закона, во всеуслышание трактует закон так, как хочет? Более того, для реализации своей трактовки инспекторов обязывают использовать метод, который называется вымогание (…за день остановят раз десять, и при этом каждый инспектор прочитает водителю нотацию).
Так на основании чего действует инспектор на дороге? Кстати, а как измерить степень загрязненности? На глаз?
Что-то знакомое… Называется «по понятиям»…
…И еще я хотел бы поднять проблему правовой безграмотности.
Должен кто-то нести до людей понимание, что все в стране должно делаться на основе закона. Так помогайте это понять!!! На примере тех же номеров: остановил инспектор, начинает беседу.
Я вынимаю закон (ПДД) и уточняю: какой пункт я нарушил, товарищ? На каком основании вы меня остановили? Тогда и начнет появляться уважение к закону.
С уважением Бухаров Андрей Вячеславович
Комментарий «Известий»:
Читатель совершенно справедливо требует исполнения закона, ссылаясь на ПДД и «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».
Действительно, нечитаемый госномер относится к тем недостаткам, которые водитель может устранить и продолжать движение. Но при этом никто не отменял его обязанности заплатить штраф за «управление транспортным средством с нечитаемыми номерами».
Более того, КоАП никоим образом не противоречит ПДД, а как закон еще и имеет главенство над Правилами, утвержденными постановлением правительства. Поэтому остановили тебя за грязный номер — выслушай нотацию или заплати штраф, затем устрани неисправность — и свободен.
Пусть в статье 12.2.1 КоАПа ничего не сказано про грязь. Но грязь — одна из причин, почему номер может быть нечитаемым. Представляете, какой беспредел будет твориться на дорогах, если трактовать эту норму так, как предлагает наш читатель!
Нарушители будут намеренно замазывать номера, безнаказанно лихачить, а случись остановить их «гаишнику» — протрут номер и отправятся дальше.
Михаил Хмелев
«Известия» от 13.04.2006