Рубрика: Статьи

История создания Донецкой железной дороги

20 Янв 2013

daa7bea39ea1061bc6cc5d3a613c1ea3На Донбассе первой железной дорогой стала Грушевско-Донецкая дорога длиной 70 километров, отстроенная на деньги войска Донского.

Было это в далеком 1861-м году. Дорога соединила Грушевские рудники и стацию Аксай на Дону, дав выход грушевским антрацитам к Дону и на Азовскому морю.

Через 4 года к правительству обратилась группа предпринимателей с ходатайством о необходимости сооружения железной дороги от Курска до Таганрога, проходящей через Донбасс и Харьков. И эта крупная по тем временам дорога была отстроена всего за 20 месяцев — рекордно короткий срок.

Благодаря ей сельскохозяйственная продукция из Курской и Харьковской областей получила выход в центр страны и к морям для дальнейшего экспорта. Управление дороги было размещено в Харькове.

Немалую роль Курско-Харьковско-Азовская дорога сыграла и для развития угольной промышленности Донбасса, а также соляной промышленности в городе Славянске и стекольных и огнеупорных изделий Константиновки.

Рост добычи каменного угля диктовал необходимость строительства еще одной Донецкой магистрали — Константиновской железной дороги.

22 апреля 1875 года Министерством путей было принято решение о строительстве каменноугольной дороги, сыгравшей большую роль в развитии металлургической и каменноугольной промышленности Донбасса.

И уже в декабре 1878 года состоялось открытие этой дороги. Постепенно каменноугольная дорога расширяла свои направления, увеличивала объемы грузоперевозок, и к 1935 году Донецкая дорога по объемам погрузочно-разгрузочных работ заняла 1-е место в стране.

В годы войны работа железнодорожного транспорта перестраивалась на военный лад. Почти 2 года, с 1941 по 1943-й, Донецкая дорога находилась в оккупации, были выведены из строя подвижной состав, железнодорожное полотно, станции.

И только после освобождения Донбасса началось срочное восстановление хозяйства железной дороги, постепенно наращивался объем работы дороги, который к 1945-му году достиг 60-типроцентного уровня по сравнению с довоенным периодом.

Дальнейший технический прогресс на Донецкой железной дороге стал возможен благодаря рационализаторам и изобретателям, таким, как главный инженер службы вагонного хозяйства Волощенко И.К. и инженер депо в Мариуполе Нестерович В.П., чьи разработки и изобретения по приказу министра были приняты на вооружение всеми советскими депо, а сами они удостоились звания великих рационализаторов.


История Российских железных дорог