Рубрика: Авиа Новости

ГТК «Россия» сэкономит на иномарках // Авиакомпанию освободят от пошлин на ввоз А320. КОММЕРСАНТ

31 Дек 2013

ГТК

Как стало известно Ъ, на прошлой неделе Минтранс по инициативе гендиректора ГТК «Россия» Сергея Михальченко обратился в правительство с просьбой об освобождении перевозчика от уплаты таможенных пошлин и НДС при закупке воздушных судов и комплектующих иностранного производства, составляющих сейчас около 40% от их стоимости. В ГТК «Россия» рассчитывают получить льготы на пять лет и беспошлинно ввезти партию из 16 подержанных самолетов семейства А320 производства европейской Airbus.

По оценке Ъ, если просьбу удовлетворят, компания сэкономит около $65 млн.
Об инициативе ГТК «Россия», объединяющейся с авиакомпанией «Пулково», на прошлой неделе сообщил замруководителя Росавиации Николай Зленко на заседании Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.

Как сообщили Ъ в пресс-службе Минтранса, гендиректор ГТК «Россия» Сергей Михальченко обратился в министерство с письмом, в котором содержится просьба об освобождении компании от таможенных пошлин и НДС при закупке воздушных судов и комплектующих иностранного производства. Росавиация дала положительное заключение, на прошлой неделе Минтранс отправил в правительство соответствующее письмо.

В пресс-службе Минтранса отметили: «Мы готовы ходатайствовать за любую компанию, поскольку работаем в интересах эксплуатантов». «Освобождение ГТК Россия–Пулково от пошлин и НДС – это вопрос выживаемости компании, которой грозит падение производственных и финансово-экономических показателей из-за разделения Пулково на авиакомпанию и аэропорт, невысоких темпов роста перевозок и устаревания парка»,– объяснил анонимный собеседник Ъ в Минтрансе.
Разделение ФГУАП «Пулково» (Санкт-Петербург) на аэропорт и авиакомпанию и присоединение последней к ГТК «Россия», специализирующейся на перевозках высших чиновников во главе с президентом, было инициировано Владимиром Путиным в августе 2004 года.

Устав объединенной авиакомпании находится на утверждении в правительстве. В 2005 году «Пулково» заняло третье место среди российских авиакомпаний по объемам перевозок: 2,8 млн пассажиров.

Парк объединенной компании с учетом бортов для спецперевозок составит около 70 самолетов, в основном Ту-134, Ту-154, Ту-214, Ил-86 и Boeing 737.
Гендиректор ГТК «Россия» Сергей Михальченко подтвердил вчера Ъ информацию о таможенных льготах.

По его словам, в начале года была утверждена программа обновления флота объединенной компании. Она предполагает в течение трех лет приобретение 16 среднемагистральных самолетов семейства А320, восьми отечественных судов (Ту-214 и Ил-96) и начиная с 2009 года не менее десяти ближнемагистральных самолетов семейства Russian Regional Jet (RRJ), разрабатываемого компанией «Сухой».

Господин Михальченко уточнил, что в подписанном им письме речь идет об освобождении компании от пошлин и НДС на ввоз иномарок на пять лет. «Мы считаем, что как госкомпания имеем такие же права, как Аэрофлот,– говорит глава ГТК Россия.– Мы покупаем в большом количестве российскую технику, которую намерены использовать для литерных перевозок, но чтобы удержать рынок коммерческих авиаперевозок из Санкт-Петербурга, нам необходимо семейство А320. Именно эти самолеты в основном используют иностранные конкуренты, летающие в аэропорт Пулково».

Уже в 2006-2007 годах объединенный перевозчик планирует взять в операционный лизинг первые шесть-восемь иностранных самолетов – конкретные машины уже ищутся на рынке. Исходя из минимального ежемесячного лизингового платежа за А320, составляющего сейчас около $170 тыс., льготы для ГТК «Россия»–»Пулково» могут оцениваться примерно в $65 млн.

Вероятность получения объединенной авиакомпанией льгот участниками рынка и чиновниками пока не прогнозируется. Однако если инициатива найдет поддержку правительства, это будет беспрецедентным для отрасли событием.

Дело в том, что до сих пор подобными преференциями, позволившими им сформировать приличные парки иномарок, могут похвастаться только «Аэрофлот» и «Трансаэро». В 1994 году председатель правительства Виктор Черномырдин подписал распоряжения, на пять лет полностью освободившие перевозчиков от уплаты пошлин, налогов и сборов на ввозимые ими иностранные самолеты и запчасти.

В 1999 году они были пролонгированы еще на пять лет, но с допусловием: в рамках инвестсоглашений с МЭРТом компании обязались на сэкономленные средства приобрести российские самолеты. «Трансаэро» – десять Ту-204/214, «Аэрофлот» – шесть Ил-96. Известно, что, например, льготы «Трансаэро» позволили ей сэкономить 3,7 млрд руб.

Несмотря на подписанные с авиапроизводителями контракты, фактически ни «Трансаэро», ни «Аэрофлот» своих обязательств не выполнили.
В прошлом году глава МЭРТа Герман Греф несколько раз публично высказывался по поводу того, что индивидуальных преференций для авиаперевозчиков не будет.

Впрочем, и инициированный в 2005 году МЭРТом и Минпромэнерго пересмотр барьеров на ввоз иностранных самолетов пока не принес конкретных результатов.
Газета «Коммерсант» от 3 апреля 2006 года.
Сергей Рыжкин