Рубрика: В СНГ Новости

Грузооборот автомобильного транспорта РФ в 2010 году вырос на 11%

18 Июн 2013

Грузооборот автомобильного транспорта РФ в 2010 году вырос на 11%

/Москва. 10 марта. Транспорт сегодня/ Грузовым автомобильным парком России в 2010 году было перевезено 5,2 млрд тонн грузов, сообщил в четверг на координационном совете представителей автомобильного и городского наземного электрического транспорта при министерстве транспорта РФ замминистра Николай Асаул.

По его словам, грузооборот, по сравнению с 2009 годом, увеличился на 10,6% и составил 199,2 млрд т-км. Рост, по словам замминистра, был обусловлен, главным образом, за счет увеличения средней дальности перевозки грузов.

В 2010 году общий эксплуатационный парк грузового подвижного состава, за исключением специального, составил более 5,5 млн единиц. Произошло существенное перераспределение парка автомобилей в пользу частных перевозчиков.

Говоря о недостатках парка грузовых автомобилей Асаул отметил необходимость обновления грузового парка транспортных средств, которая тесно связана с потребительским спросом на рынке транспортных услуг.

По его словам, только 27% автомобилей имеют срок службы до 5 лет, около 47% грузовых автомобилей полностью самортизированы и имеют срок службы более 10 лет. Вместе с тем, в течение последних 3-х лет количество новых автомобилей в автопарках крупных и средних предприятий неуклонно увеличивается, а количество самортизированных – снижается.

Замминистра сообщил, что международные автомобильные перевозки увеличились по сравнению с 2009 годом на 13% и составили порядка 33 млн тонн. Доля перевозок, осуществленных российскими компаниями, составила 12 млн тонн.

Кроме того, Асаул проинформировал участников совета об основных задачах Минтранса на предстоящий год в сфере международных перевозок.

В частности, усилия будут направлены на совершенствование принципов функционирования системы многосторонних разрешений ЕКМТ, поддержание паритета при выдаче двухсторонних разрешений и переход на заключение среднесрочных соглашений.

«Приоритет при распределении разрешений будет отдаваться транспортным средствам более высокого экологического класса», — подчеркнул Асаул.