Рубрика: В СНГ Новости

Госдума приняла во II чтении законопроект о создании «Автодора»

27 Ноя 2013

Госдума приняла во II чтении законопроект о создании /Москва. 24 июня. Транспорт сегодня/ Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект «О государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). В первом чтении документ был принят 22 апреля.  

В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению было внесено 98 поправок, 66 из которых одобрено. Так, в частности, расширены цели создания госкорпорации за счет таких целей, как оказание госуслуг и развитие объектов дорожного сервиса. Кроме того, подержана поправка, предоставляющая «Автодору» возможность давать письменное согласие на строительство и реконструкцию дорог, находящихся в его управлении, а также на установку на них рекламных конструкций.

Уточнен также порядок предоставления госкомпании в аренду земельных участков, в том числе порядок определения размера участков и арендной платы за них. При этом арендная плата не должна превышать 1% от кадастровой стоимости участка.

Документ предусматривает создание новой госкомпании — «Российские автомобильные дороги» — в форме специального  вида некоммерческой организации, в доверительное управление которой будут переданы автомобильные дороги федерального значения.

Деятельность «Автодора» будет направлена на поддержание в надлежащем состоянии и развитие сети автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры.

Предполагается передать госкомпании 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км – для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тыс. км – для приведения федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации.

Размер уставного капитала госкомпании будет определен правительством РФ.

Учредителем государственной компании выступает РФ, права и обязанности учредителя осуществляет правительство РФ.

Госкомпания будет вправе выступать государственным заказчиком при проведении дорожных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников, осуществлять полномочия концедента при передаче дорог госкомпании в концессию, взимать плату за пользование автодорогами. Компании также будут переданы функции по размещению объектов придорожной инфраструктуры, их реконструкции и ремонту.

Федеральное дорожное агентство после создания госкомпании продолжит выполнять функции, связанные с управлением автомобильными дорогами федерального значения, не переданным в доверительное управление, а также будет осуществлять ряд полномочий в отношении госкомпании.

Финансирование госкомпании будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Все доходы госкомпании будут направляться на достижение целей ее деятельности.