Рубрика: Авиа Новости

День в истории: 2 июля

04 Мар 2013

205 лет назад (1803) французский воздухоплаватель А. Ж. Гарнерен со своей женой совершили первый в России полет на тепловом аэростате (Санкт-Петербург).
6 лет назад (2002) в Германии в районе Боденского озера на высоте 12 тыс. метров столкнулись российский пассажирский авиалайнер «Ту-154″ и грузовой самолет «Боинг-757″.


В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в 01:45 по московскому времени, в небе над Боденским озером в Германии произошла страшная авиакатастрофа. При столкновении в воздухе пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании «Башкирские авиалинии» и грузового Boeing-757 почтовой службы DHL, погибли 71 человек, среди которых 2 пилота Boeing, 12 членов экипажа и 57 пассажиров Ту-154.

На борту пассажирского самолета находились 48 детей из Башкирии, Москвы, Бреста и Владикавказа, летевших отдыхать в Коста-Дорадо (Испания).
Самолет Ту-154 бортовой номер 85816 вылетел из аэропорта «Домодедово» в 22:48 по московскому времени.

Столкновение произошло в 1:45 примерно в 120 км южнее города Штутгарт. Катастрофа произошла на высоте 12 км в районе озера Бодензее на границе ФРГ со Швейцарией.

Несмотря на то, что оба самолета находились над территорией Германии, управление воздушным движением в этом месте осуществлялось швейцарской компанией «Скайгад». В диспетчерском центре, расположенном в Цюрихе, ввиду ночного времени, работали только два авиадиспетчера.

Незадолго до столкновения один из диспетчеров ушел на перерыв, таким образом на дежурстве остался лишь один диспетчер, Питер Нильсен, вынужденный работать одновременно за двумя терминалами, и ассистентка.
Диспетчер слишком поздно заметил, что два воздушных судна, находившихся на одном эшелоне опасно сближаются.

Менее чем за минуту до момента, когда их курсы должны были пересечься, он попытался исправить ситуацию и передал экипажу российского самолета команду снижаться.
На борту Ту-154 к этому моменту уже заметили самолет, приближающийся слева, и были готовы к тому, что придется выполнять маневр для расхождения с ним.

Поэтому они приступили к снижению сразу после получения команды. Однако сразу после этого, в кабине прозвучала команда автоматической системы предупреждения опасных сближений (TCAS), информирующая о необходимости набирать высоту.

Одновременно пилоты «Боинга» получили от такой же системы инструкцию снижаться.
Второй пилот Ту-154 обратил внимание остального экипажа на инструкцию TCAS, ему ответили, что диспетчер дал команду снижаться. Из-за этого никто не подтвердил получение команды.

При этом диспетчер по ошибке сообщил неправильные сведения о другом самолете, сказав, что тот находится справа от Ту-154. Как показала в дальнейшем расшифровка черных ящиков, некоторые из членов экипажа были введены в заблуждение этим сообщением и, возможно, решили, что есть ещк один самолет, невидимый на экране TCAS.

Ту-154 продолжал снижаться, следуя инструкциям диспетчера, а не TCAS. Никто из пилотов не проинформировал диспетчера о противоречии в полученных командах.
В то же время «Боинг-757″ снижался, выполняя инструкцию TCAS. Как только стало возможно, пилоты сообщили об этом.

К сожалению, диспетчер не расслышал этого сообщения из-за того, что другой самолет одновременно вышел на связь с ним на другой частоте.
В последние секунды пилоты обоих самолетов попытались предотвратить столкновение, полностью отклонив штурвалы, но это не помогло.

Ту-154 и «Боинг-757″ столкнулись почти под прямым углом. Вертикальный стабилизатор Боинга ударил по фюзеляжу российского самолета. Ту-154 развалился в воздухе на несколько частей, упавших в окрестностях Юберлингена.

Расследованием катастрофы занималась комиссия, созданная немецким Федеральным ведомством по расследованию авиационных катастроф. Итоговый отчет был опубликован в мае 2004 года.

Комиссия назвала две непосредственные причины столкновения:
1. Авиадиспетчер не смог обеспечить безопасное эшелонирование между самолётами. Инструкция снижаться была передана экипажу Ту-154 слишком поздно.

2. Экипаж Ту-154 продолжил снижение вопреки рекомендации TCAS набирать высоту.
В дополнение к этому, в ночь столкновения оборудование, подсказывающее диспетчеру о возникновении опасности сближения самолетов, было отключено для проведения технического обслуживания.

Были также отключены телефоны. Из-за этого Нильсен в критический момент не смог договориться с аэропортом Фридрихсхафена, чтобы они занялись прибывающим с задержкой самолетом, за которым он следил по другому терминалу.

По этой же причине диспетчеры в Карлсруэ, видевшие опасное сближение самолетов, не смогли предупредить об этом Нильсена.
Авиадиспетчер, управлявший столкнувшимися самолетами, был убит на пороге своего дома 24 февраля 2004 года.

По подозрению в убийстве был арестован Виталий Калоев, потерявший в катастрофе жену и двоих детей. 26 октября 2005 года он был признан виновным и приговорен к восьми годам заключения. 25 ноября 2006 года швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела Калоева.

Суд отказался отменить решение в отношении российского гражданина, но согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком. 3 июля 2007 года суд высшей инстанции кантона Цюрих, приняв во внимание ограниченную вменяемость Виталия Калоева, связанную со смертью жены и двоих детей в результате авиакатастрофы, постановил, что срок заключения составит 5 лет и три месяца вместо 8 лет.

12 ноября 2007 года Виталий Калоев был освобождён и вернулся в Россию.
В мае 2006 года начался судебный процесс по обвинениям в адрес восьми сотрудников компании «Скайгад». Окончательное решение было вынесено в сентябре 2007 года.

Четверо менеджеров компании были признаны виновными в непредумышленном убийстве. Трое из них были приговорены к условному заключению, один — к штрафу. Четверо других обвиняемых оправданы.

На месте гибели близ города Юберлинген установлен памятник Die zerrissene Perlenkette («Разорванная жемчужная нить»). В Уфе, на Южном кладбище, где захоронены останки погибших, несколько лет назад установили мемориал – в виде 71 серебристого самолетика, взмывающего в небо.