Рубрика: Авиа Новости

Александр Нерадько возглавил Росавиацию — источники

19 Мар 2013

Александр Нерадько возглавил Росавиацию   источники

/Москва. 16 декабря. Транспорт сегодня/ Бывший руководитель Ространснадзора и Росаэронавигации Александр Нерадько возглавил Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация), сообщили агентству несколько источников в отрасли.

«В среду председатель правительства РФ Владимир Путин подписал указа об освобождении с должности нынешнего руководителя Росавиации Геннадия Курзенкова и о переводе его в Ространснадзор», — сообщили участники рынка.

По их информации, Нерадько возглавит Росавиацию с 21 декабря.

В Минтрансе РФ сообщили, что министерство еще на прошлой неделе направило представление о назначении Александра Нерадько главой Росавиации. «Однако я не могу подтвердить, что это представление утверждено и он назначен руководителем», — сказала пресс-секретарь министра транспорта Светлана Крыштановская.

Александр Нерадько родился 4 апреля 1961 года в Москве. В 1984 году окончил Московский институт инженеров гражданской авиации. В 1985-1987 годы — авиатехник, инженер смены авиационно-технической базы Внуковского производственного объединения (Москва).

В 1987-1992 годы — старший эксперт, ведущий специалист в Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов СССР.

С 1992 по 1993 годы — главный специалист, начальник отдела специализированного подразделения Межгосударственного авиационного комитета. В 1993-1996 годы —  начальник отдела организации расследования авиационных происшествий Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов Российской Федерации Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации. В 1996-1997 годы — заместитель начальника Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов Российской Федерации Федеральной авиационной службы России.

В период 1997-2000 годы — начальник Управления государственного надзора за безопасностью полетов Федеральной авиационной службы России, Федеральной службы воздушного транспорта России. В 2000-2004 годы — первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации — руководитель государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации. В 2004-2005 годы —  руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

С 4 октября 2005 по 11 сентября 2009 года являлся руководителем Федеральной аэронавигационной службы, которая указом президента РФ была упразднена.

Геннадий Курзенков родился 1 октября 1955 года в поселке В-Кутум Лукояновского района Горьковской области. В 1974-1978 гг. — курсант Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков. В 1978-1986  - летчик, старший летчик, командир звена авиационного полка, командир эскадрильи отдельного штурмового авиационного полка Белорусского военного округа.

В 1986-1989 гг. — слушатель командного факультета Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. В период 1989-1999 гг. — заместитель командира полка по летной подготовке, заместитель командира полка, командир полка,  заместитель командира дивизии,  командир дивизии в Дальневосточном военном округе.

В 1999-2001 гг. — слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2001-2002 гг. — заместитель командующего армией Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны (Приволжско-Уральский военный округ).

В 2002-2007 гг. — заместитель начальника Военной-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. С января 2007 года — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), а с марта 2007 года по 2008 года – руководитель службы.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года назначен руководителем Федерального агентства воздушного транспорта.