Рубрика: Авиа В СНГ Новости

«Аэрофлоту» возвращено более $52 млн, похищенных Березовским и его сообщниками — Генпрокуратура РФ

06 Авг 2012

Аэрофлоту возвращено более $52 млн, похищенных Березовским и его сообщниками   Генпрокуратура РФ

/Москва. 14 сентября. Транспорт сегодня/ ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» возвращено более $52 млн, похищенных Борисом Березовским и его сообщниками, говорится в сообщении генпрокуратуры РФ.

В документе сообщается, что на основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарской Конфедерации 27 августа 2010 года осуществлен банковский перевод $52,222 млн на счет ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» в порядке возмещения ущерба, причиненного этой государственной авиакомпании в результате мошенничества, совершенного Березовским и его сообщниками при проведении в 1996-1998 гг. незаконных сделок между «Аэрофлотом» и подконтрольной Березовскому швейцарской компанией «Андава».

«Аэрофлот» подтвердил факт зачисления на свой банковский счет указанных валютных средств, которые по поручению Генеральной прокуратуры РФ были заблокированы в Швейцарии с 1999 году на счетах «Андавы» и обвиняемых лиц», — говорится в сообщении.

Таким образом, отмечается в документе, впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба.

Уголовное дело в отношении Березовского и других лиц по фактам преступлений против собственности «Аэрофлота» было возбуждено Генпрокуратурой РФ в январе 1999 года.

Как установлено следствием, в целях завладения финансовыми средствами этой авиакомпании Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в «Аэрофлоте» своих сообщников Н. Глушкова и А. Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета компании «Андава», основными акционерами и директорами которой являлись Березовский и Глушков, говорится в сообщении надзорного ведомства.

По данным Генпрокуратуры РФ, в общей сложности в пользу «Андавы», минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше $252 млн.

«Получив возможность распоряжаться этими валютными средствами, организованная преступная группа, возглавляемая Березовским, создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между «Аэрофлотом» и «Андавой», в реализации которого наряду с Глушковым и Красненкером участвовали главный бухгалтер авиакомпании Л. Крыжевская и другие лица», — говорится в сообщении.

К моменту обнаружения этого преступления и возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить у «Аэрофлота» сумму эквивалентную 53 млн швейцарских франков (около $52,2 млн).

Расследование данного преступления производилось Генпрокуратурой РФ «в сложных условиях постоянного противодействия сил, заинтересованных в воспрепятствовании законному разрешению дела».

Судебный процесс в отношении Березовского проводился в его отсутствие, поскольку он скрылся от следствия и суда. При этом суд в полном объеме признал гражданский иск «Аэрофлота» к Березовскому и другим обвиняемым в размере причиненного ими ущерба.

Одновременно по тем же обстоятельствам Генпрокуратура Швейцарской Конфедерации расследовала уголовное дело по обвинению гражданина Швейцарии Х.П. Йенни, который являлся одним из директоров компании «Андава» и ближайшим сообщником Березовского.

В июле 2008 г. Федеральный уголовный суд Швейцарской Конфедерации вынес в отношении Йенни обвинительный приговор, в котором было указано, что он совершил преступление против собственности «Аэрофлота» в интересах Березовского в составе созданной им преступной организации. Швейцарский суд особо подчеркнул в приговоре, что уголовное преследование Березовского в России связано с совершением им экономических преступлений и не имеет политических мотивов.

Кроме того, Федеральный уголовный Суд Швейцарии удовлетворил исковые требования «Аэрофлота» к Березовскому, Иенни и другим осужденным в полном соответствии с приговорами, вынесенными в отношении их российским судом.

В порядке исполнения этих обвинительных вердиктов, после окончания длительной процедуры их обжалования и вступления в законную силу Федеральное судебное ведомство Швейцарии 7 июля 2010 года вынесло постановление о возвращении активов собственнику, на основании которого 27 августа была осуществлена трансакция по переводу «Аэрофлоту» $52,222 млн на его счет в Русском коммерческом банке.

В настоящее время, как сказано в сообщении, Генпрокуратура РФ приступила к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд рублей, причиненного ими в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ», которое было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний как «ОРТ», «ТВ-6″ и др. и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж.